Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Уход за психопатами

Психопаты обычно поступают в психиатрическую больницу в связи с обострением болезненных черт, на стационарное испытание для решения вопроса о годности к службе в армии или в целях судебно-психиатрической экспертизы.

Уход за психопатами представляет большие трудности. Находящийся в отделении психопат грубо нарушает правила внутреннего распорядка, требует к себе особого внимания. Требования его часто бывают невыполнимы, и тогда психопат вступает в конфликты с обслуживающим персоналом. Еще больше затрудняет работу персонала пребывание в отделении нескольких психопатов. Психопаты обычно держатся группами и являются зачинщиками нарушений режима отделения. Они часто агрессивны к больным и персоналу. Возможны заговоры, направленные против режима отделения, избиение персонала, организованные побеги.

Уход за психопатами требует от дежурной сестры терпения и большой бдительности. Необходимо препятствовать тесному общению между психопатами, находящимися в отделении. Желательно пребывание их в разных палатах. Выписавшийся из больницы психопат иногда приходит к психопатам, оставшимся в больнице, приносит им спиртные напитки, наркотики и недозволенные предметы (например, оружие). Выписавшийся психопат ни в коем случае не должен допускаться в отделение.

Дружба между психопатами и обслуживающим персоналом совершенно недопустима, так как больной может почувствовать себя на особом положении и попытаться извлечь ряд выгод, в корне противоречащих режиму отделения.

Шизоидный психопат, предоставленный самому себе стремится проводить большую часть времени в постели, совершенно не заботится о своем внешнем виде, не моется, не тяготится праздным времяпрепровождением. Лишь длительное воспитательное воздействие может изменить поведение шизоидного психопата. Выполнение правил больничного режима является началом перевоспитания, и сестре, работающей в отделении, принадлежит значительная роль в перевоспитании шизоидного психопата.

Особенная зоркость и бдительность необходимы в уходе за психопатами, находящимися в состоянии депрессии, так как у них легко может возникнуть стремление к самоубийству. Наряду с неусыпной бдительностью желательно мягкое, теплое обращение, ибо такого рода больные часто откровенны и посвящают обслуживающий персонал в свои переживания. Путем мягкого подхода можно заслужить доверие, которое значительно облегчает уход з больными.

Не менее зоркий уход необходим за психопатами с агрессивными наклонностями. Некоторые агрессивные психопаты, например, эпилептоиды, отличаются злопамятностью и мстительностью. Их месть иногда бывает неожиданна. Для предотвращения такой агрессии и разрушительных действий дежурной сестре следует постоянно быть настороже.

Поведение истероидных психопатов иногда меняется в отсутствии врача: не высказываются соматические жалобы, прекращаются театральные жесты, появляется аппетит, настроение изменяется в лучшую сторону и т. д.

Все это не должно ускользать от внимания сестры, следует делать соответствующие заметки об этом в журнале. Сестра следит за тем, чтобы во время измерения температуры больной не «подбивал» термометра, не вводил этим врача в заблуждение.

Трудовая терапия оказывает на психопатов весьма благотворное влияние, она отвлекает их от тягостных переживаний. Дозированный труд на более или менее значительный срок снижает заостренность болезненных свойств характера. Трудовая терапия становится регулятором реакций, регулятором поведения психопатической личности. Следует это учесть и приложить все старания к вовлечению психопатов в трудовую терапию.

Дежурная сестра должна завоевать авторитет в глазах психопата, находящегося в отделении, но ни в коем случае не быть на поводу у него. Этого можно достигнуть путем умелого подхода, строго соблюдая основные правила надзора за душевнобольными.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100