Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Циклоидная психопатия

В противоположность шизоидным психопатам — циклоидные психопаты легко вступают в контакт с окружающими. Они не замыкаются в свой душевный мир, а охотно посвящают всех в свои мысли и даже наиболее сокровенные переживания. В противоположность внешней холодности шизоидных психопатов циклоидным свойственны мягкость, отзывчивость. Они не уходят от реальной действительности. Часто это — живые, подвижные натуры, проявляющие повышенный интерес ко многим жизненным запросам.

Циклоидные психопаты — преимущественно пикники с выразительной мимикой и плавными гармоничными движениями. Одним циклоидным психопатам свойственны постоянное повышенное жизнерадостное настроение, чрезмерная подвижность, они излишне словоохотливы, склонны к шуткам, часто неуместным остротам, проявляют повышенный интерес к чужим делам, во все вмешиваются, что нередко приводит к конфликтам с окружающими. На первый взгляд они могут показаться весьма деловыми, трудоспособными людьми. Однако же, присущие им неустойчивость внимания, отсутствие усидчивости приводят к тому, что, не закончив одного дела, они берутся за другое и, ничего не выполняя, никогда не достигают цели, что резко снижает продуктивность их работы.

Другие циклоидные психопаты отличаются противоположными особенностями. Это—люди с меланхолическим настроением, лишенные чувства юмора, склонные к пессимизму, но, несмотря на это, все же доступные для окружающих. Многие явления жизни окрашены для них в мрачные тона. Их ничто не радует, и их редко можно видеть в жизнерадостном настроении. Иногда неблагоприятные ситуации в значительной степени заостряют их болезненные особенности. Меланхолическое настроение бывает настолько резко выраженным, что появляются мысли о бесцельности существования. При таких состояниях могут иметь место попытки к самоубийству, и таких лиц необходимо помещать в психиатрическую больницу.

Встречаются циклоидные психопаты с быстрой сменой настроения, что обычно связано с самым незначительным поводом: какая-нибудь незначительная неприятность вызывает у них тоскливое настроение. В это время они считают жизнь бессмысленной, а себя никчемными, лишними людьми. Какое-нибудь приятное известие быстро меняет настроение в сторону веселости, самодовольства, появляется подвижность, повышается работоспособность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100