Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Шизоидная психопатия

Основными особенностями шизоидных психопатов являются замкнутость, необщительность. Эти люди замыкаются в свой внутренний мир, неохотно раскрывая его даже наиболее близким (аутизм). Окружающие отзываются о них, как о холодных, черствых людях, которым не свойственны отзывчивость, сочувствие чужому горю. Иногда же они обращают на себя внимание странностями поведения, необычной одеждой, своеобразной прической.

Среди шизоидных психопатов встречаются коллекционеры, собирающие ненужные вещи, например, коробки из-под папирос, пуговицы и т. п. Наряду с этим шизоидные психопаты могут быть повышенно ранимыми, болезненно самолюбивыми, они часто бывают недовольны собою и внутренне бичуют себя за свои поступки.

Аффекты шизоидных психопатов поражают своей неожиданностью, причудливостью. Интеллект достаточно развит. Нередки случаи одаренности. Однако же, мышление у этих личностей своеобразно и имеет связь со стремлением замыкаться в свой внутренний мир. Шизоидные психопаты, оторванные от реальной действительности, склонны к формальным, схематическим построениям, они схематизируют явления окружающего мира, воспринимают его в своеобразных символах, понятных только им.

По телосложению шизоидные психопаты преимущественно — астеники. Мимика у них чаще всего маловыразительна, однообразна, движения неловки, угловаты. Замкнутость шизоидных психопатов обусловливает недостаточное знание жизни и неприспособленность к ней. Оторванность от общества, непонимание людей приводят к конфликтам.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100