Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Лечебные мероприятия при олигофрении

В целях успешного лечения важно как можно раньше обнаружить первые признаки олигофрении. Необходимо обращать внимание на физическое развитие ребенка, на способности к выполнению различных движении, к ходьбе, речи. У ребенка в первый год его жизни от месяца к месяцу существует ряд признаков прогрессирующего развития — держание головы, сидение, первый лепет. Отсутствие реагирования на свет, на движущиеся предметы, неспособность к узнаванию близких, нарушения развития движений, речи — все это заставляет подозревать задержку развития. Волге .легкие степени олигофрении распознаются позднее — в дошкольном возрасте, а то и при начале обучения.

Важно отметить, что дефекты психики при олигофрении не прогрессируют, как при психическом  заболевании, а, наоборот,   при приобретении известных навыков многие олигофрены оказываются приспособленными к труду и коллективу. Это ставит перед педагогами и лечебным персоналом задачу создать условия для их над лежащего развития. Следует отличать слабоумие от малоумия. При слабоумии, возникающем вследствие психических заболеваний, нарушается ранее нормальная умственная деятельность. Олигофрены же   характеризуются   задержкой  развития   психики   с   детства, их развитие замедлено,   неполное.   Путем   умелого   обучения и воспитания можно несколько повысить их уровень развития.

Если олигофрения обнаружена в раннем детстве и установлена причина ее возникновения, то необходимо попытаться устранить эту причину. При олигофрении на почве сифилиса надо прибегнуть к специфической терапии. Там, где олигофрения зависит от недостаточной деятельности какой-либо железы, например, щитовидной, рекомендуется лечение препаратами желез (тиреоидин). При водянке мозга показано хирургическое лечение для удаления жидкости. Иногда возможны операции и для удаления рубцов в мозговой ткани. Операции применяются также и для исправления конечностей, уродств (например, заячьей губы, волчьей пасти).

Пища детей-олигофренов должна содержать большое количество витаминов. Такие дети особенно нуждаются в хорошем чистом воздухе, для них полезно электролечение, лечение горным солнцем, лампой Баха. Все же эти методы лечения всегда бывают достаточно эффективными, чаще они дают временное или частичное улучшение. Поэтому нужно правильно организовать уход и обучение олигофренов с помощью таких лечебно-педагогических   мероприятий,  которые делали бы их социально пригодными, хотя бы в очень скромной и ограниченной области.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100