Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Олигофрения

Термин олигофрения, введенный крупнейшим психиатром Крепелином, происходит от греческого слова и обозначает малоумие. Самым существенным признаком олигофрении является недоразвитие умственных способностей. Наряду с этим может иметь место, и физическое недоразвитие. Причины задержки правильного развития могут быть разнообразны. С одной стороны, задержка развития может зависеть от наследственных причин. Вследствие влияния различных вредностей (алкоголь, сифилис и др.) на организм родителей — в половых клетках еще до момента оплодотворения наступают изменения, в результате которых зародыш становится неполноценным уже с момента зачатия.

Кроме того, задержка развития может явиться следствием врожденных причин, когда здоровый нормальный зародыш в течение внутриутробной жизни подвергается действию каких-либо вредностей. Сюда относятся травматические вредности: ушибы, полученные матерью во время беременности, следствием которых может явиться повреждение мозга плода; родовые травмы, возникающие от очень длительных или. наоборот» слишком стремительных родов; хирургические роды, осуществляющиеся с помощью наложения щипцов; неловкое сдавливание черепа ребенка акушеркой во время прорезывания головки, особенно от виска к виску; асфиксия после рождения. Все это может повести к внутричерепным повреждениям центральной нервной системы.

Инфекции, переносимые матерью во время беременности (тифы, малярия), тоже могут отрицательно сказаться па развитии плода. Особое место занимает сифилитическая инфекция, которая дает целый ряд специфических изменений. Сифилис матери может приводить к тяжелым заболеваниям плода и глубокому недоразвитию. Различные яды оказывают пагубное влияние на развитие плода. Работа на вредных (свинцовых, резиновых, табачных) производствах без предохранительных приспособлений при нарушении техники безопасности приводит к отравлению организма матери, а вместе с тем   вызывает   изменения и в организме   плода.   Важную роль в происхождении олигофрении игрист алкоголь, как при длительном, частом его употреблении, так и при случайном (особенно зачатие в состоянии алкогольного опьянения может повлечь за собой различные степени недоразвития плода, а также различные формы уродства).

Неблагоприятные условия жизни во время беременности, недостаточное питание, зачатие вскоре после истощающих больших кровопотерь все это тоже может повести к неправильному рая витию зародыша. Кроме наследственных и врожденных причин олигофрении возникают и вследствие заболеваний нервной системы в раннем детстве (в первые годы жизни). В этих случаях заболевание мозга приводит к такой отсталости ребенка, что и конечном счете возникают явления психического недоразвития, ничем не отличающегося от врожденных форм.

В связи с острыми   инфекциями у ребенка   могут   появиться осложнения со стороны нервной системы. Например, воспаление среднего уха при скарлатине может повлечь за собой воспаление мозговых оболочек; корь, тифы, скарлатина дают иногда осложнения в виде тяжелого воспаления мозга. Если ребенок выживает, то в результате воспаления наступает гибель нервных клеток в большей или меньшей степени, образуются рубцы в мозговой ткани, что мешает правильному развитию мозга.

Кроме того, ушибы головы ребенка при падении, удар в голову могут вызывать резкую задержку психического развития. Следует, однако, помнить, что действие этих вредностей не является чем-либо неизбежным. Они не всегда влекут за собой такие тяжелые последствия. Различная степень их болезнетворного влияния зависит от разных условий — от силы воздействия, от времени возникновения (например, одни вредности более тяжело переносятся в начале беременности, другие — в конце), а также от степени сопротивляемости плода.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100