Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Подострые  психические нарушения после черепно-мозговой травмы

Рассмотрим группу подострых психических нарушений после черепно-мозговой травмы.

Установлено, что психотические изменения гораздо чаще бывают при закрытых травмах черепа, чем при проникающих черепных ранениях. Здесь можно отметить весьма распространенную картину постконтузионного сурдомутизма (глухонемоты), когда больной совсем не реагирует на оклики и не может говорить. Сна чала это состояние соответствует общему оглушению, а потом больной способен ориентироваться в окружающем и в собственных ощущениях, но продолжает оставаться глухим и неспособным говорить.

Психические изменения после травмы могут выражаться и этом периоде особым апатическим состоянием, полным отсутствием всякой инициативы, крайне резко выраженным замедлением всяких двигательных актов.

Иной же раз отмечаются, наоборот, приступы повышенного настроения, беззастенчивого эротизма и т. д. В отдельных случаях бывают галлюцинации. Если удается вступить в контакт с больным, находящимся в таком состоянии, то выясняется, что у него нередко бывают значительные провалы памяти в отношении давно прошедших событий.

Эта стадия посттравматического расстройства психических функций требует особого внимания. Здесь нужно комбинировать медикаментозное лечение (главным образом, сочетание сернокислой магнезии с глюкозой) и рациональную психотерапию, заключающуюся в разъяснении больному перспективы благополучного исхода его болезненного состояния: что слух и речь обязательно восстановятся, апатия пройдет, больной вскоре будет полностью работоспособен, память вернется и будет такой же, как и до травмы, и т. д.      

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100