Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушения  психики в остром периоде после травмы

Обратимся сначала к той группе нарушений психики, которые развиваются в остром (по терминологии акад. Бурденко — в «острейшем») периоде после травмы.

При открытых ранениях черепа мы можем отметить сначала обычную картину шока, слабый, учащенный пульс, редкое дыхание и цианоз. Позднее могут возникнуть двигательное возбуждение, сновидная   спутанность   сознания, что позволяет   определить характерный травматический делирий, который следует отнести к категории опасных для жизни состояний. Само собой разумеется, таких раненых в остром периоде можно наблюдать только в госпиталях армейского района, или в хирургических палатах гражданских больниц, куда доставляют пострадавших для оказания первой помощи.

Медицинская помощь в этих случаях обычно оказывается в такой последовательности. Потеря сознания при открытых ранениях черепа снимается трансфузией крови. Хирургическая обработка раны производится после устранения первичного шока. Нужно помнить о том, что при наличии делириозных состояний не следует злоупотреблять назначением наркотиков. Главное, о чем необходимо позаботиться, это — обеспечение максимального покоя для больного, ограждение его от шума, яркого света, резких температурных колебаний, нужно очень внимательно следить за сердечной деятельностью больного.

При возбужденном состоянии больного рекомендуется сделать ему внутривенное вливание 25% раствора сернокислой магнезии 10—15,0 и 10% раствора брома 10—15,0.  Нельзя ни на минуту оставлять больного на койке без надзора, даже тогда, когда он лежит совсем спокойно, так как нередко в этом периоде бывают случаи внезапного возбуждения. При недосмотре персонала это может привести к крайне тяжелым последствиям.

В отдельных случаях практикуется спинномозговая пункция для снижения давления спинномозговой жидкости, но этот вопрос решается хирургом, учитывающим совокупность симптомов клинического состояния. Под рукой всегда должны быть лобелии, кофеин, камфара и грелки.

В остром периоде после закрытой травмы черепа следует быть особенно внимательным к больному, непрерывно следя за малейшими переменами в его состоянии (пульс, дыхание, рвоты и пр.). Закрытые травмы черепа нередко сопровождаются переломами основания черепа, трещинами свода, внутричерепными кровоизлияниями и т. д.

В остром периоде могут обнаружиться очень тяжелые явления, зависящие от отека мозга. Для предупреждения этих явлений показано внутривенное введение большого количества (до 100,0) 40% раствора глюкозы, а также капельная клизма из 10% раствора сернокислой магнезии (до 300,0). Люмбальные пункции в таких случаях применяются также с хорошими результатами.

Со стороны психики в этом периоде наблюдаются различные формы сумеречно-делириозного синдрома либо состояние тяжелого ступора. В том или другом случае больной беспомощен, и ему должны быть обеспечены круглосуточный общий соматический уход и наблюдение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100