Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Психические расстройства при черепно-мозговых травмах

Травмы черепа в мирное время встречаются относительно редка в результате транспортных аварий, несчастных случаев на производстве и в быту. В годы войны число черепно-мозговых травм значительно возрастает. Принято делить травмы черепа на открытые, т. е. сопровождающиеся повреждением костных покровов черепа и твердой мозговой оболочки, и закрытые — без повреждений костных покровов и твердой мозговой оболочки.

Травмы, сопровождающиеся нарушением целости костных покровов, приводят к разрушению определенных участков мозгового вещества, к разрывам кровеносных сосудов и кровоизлияниям, к размозжению тканей и т. д. В вещество мозга могут проникать инородные тела (пуля, осколки снаряда и пр.).

Проникающие открытые раны при этом сплошь и рядом нагнаиваются и нередко вызывают серьезные осложнения. Однако, как об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения, закрытые травмы черепа (коммоция — сотрясение мозга и контузия-ушиб) представляют иногда еще большую опасность для психики, чем непосредственное разрушение некоторых участков мозгового вещества, имеющее место в результате открытых ранений.

При закрытой травме черепа условия для нормальной деятель ности мозга грубо нарушаются. Мозг, заключенный в герметически замкнутую полость черепа, оказывается в патологических условиях прежде всего вследствие нарушения кровообращения и циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора). Могут возникать явления набухания и отека мозга с последующей гидроцефалией (водянкой), которые чреваты весьма серьезными осложнениями и для жизни и для психической деятельности.

Нервно-психические расстройства, развившиеся в связи с травмой черепа, принято обозначать, как острые, возникающие непосредственно после травмы, подострые, развивающиеся черва несколько дней, поздние, обнаруживающиеся через несколько недель, и остаточные, сохраняющиеся на более или менее продолжительные сроки.

Кроме такого   деления   травматических   заболеваний, следует учитывать обязательно локализацию травматического поражения.  Это имеет значение не только для проникающих ранений черепа, но и для очаговых поражений при контузиях.   В настоящее время можно считать вполне установленным, что некоторые психические изменения закономерно возникают при поражениях определенных участков головного мозга.

Наконец, при изучении течения психических расстройств, возникших после черепно-мозговой травмы, полученной в обстановке боевых действий, огромное значение приписывается также и сопутствующему психическому, потрясению, оказывающему бесспорное влияние на высшую нервную деятельность человека. Все эти соображения совершенно необходимы для того, чтобы разобраться в большом многообразии нарушений психики, связанных с черепно-мозговым поражением.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100