Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Клинические формы артериосклероза мозга

Различают две клинические формы артериосклероза мозга - более легкую — нервную и более тяжелую — психотическую.

Нервная форма склероза сосудов головного мозга характеризуется ослаблением памяти; больные становятся забывчивыми, с трудом усваивают новый материал, у них раньше всего выпадают из памяти имена собственные (фамилии сослуживцев, знакомых). Заметно изменяется эмоциональная сфера: больные становятся раздражительными, несдержанными, волнуются и плачут по незначительным поводам, склонны к умилению. На работе больные быстро устают, чувствуют себя неспособными к систематическому и длительному труду, продуктивность их труда снижается. Нередки жалобы на сильные головные боли, головокружение, шум в ушах. Отмечаются расстройства сна, который становится поверхностным, прерывистым, не приносит ощущения отдыха, бодрости и восстановления сил.

При психотической форме все эти симптомы  резко усиливаются. Нарастающее ослабление памяти приводит к образованию провалов памяти, которые больной заполняет фантастическими вымыслами (конфабуляциями). Больные утрачивают знания, которые были приобретены ими в течение жизни, запас представления и круг интересов становится все более ограниченным, отмечаете! выраженное снижение интеллекта, больные не могут решить простейшей задачи, передать содержание прочитанного рассказа, сложить разрезанную на несколько частей картинку и т. д. Совокупность всех этих расстройств обозначается термином «слабоумие». В эмоциональной сфере наблюдаются состояния подавленности, страха, немотивированного возбуждения.

Со стороны соматической отмечаются апоилектиформные приступы (кровоизлияния в мозг), эпилептиформные приступы, напоминающие судорожные припадки при генуинной эпилепсии, повышение кровяного давления, резкий миокардит, учащение пульса! снижение мышечной силы, дрожание конечностей.

Течение артериосклероза мозга хроническое. В одних случаях наблюдается медленное нарастание болезненного процесса с остановками и продолжительными улучшениями, в других — болезни быстро прогрессирует и приводит к смерти.

Лечение  сводится к освобождению  от  работы  (перевод  на инвалидность), регулированию образа жизни, тщательному соблюдению диеты, полному воздержанию от спиртных напитков. Из лекарственных  средств   назначают   препараты   иода,  диуретин, гиперсол (минеральная сыворотка Трунечека).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100