Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Пресенильные психозы

Пресенильные психозы  вызываются,  как  уже было указано, преимущественно угасанием функций половых желез. Секрет половых желез, поступающий в кровь, действует не непосредственно и не изолированно на нервную систему. Его действие тесно связано и согласовано с влиянием различных гормонов, выделяемых  другими  железами    внутренней  секреции,  на  функцию которых половая железа оказывает возбуждающее или тормозящее влияние. К числу этих желез относятся щитовидная, надпочечники, придаток мозга и др.

Когда из цепи этих желез, совместным действием которых была  обусловлена стройная работа всех органов, выпадает столь важный регулятор, каким является гормон половой железы, естественно, наступает нарушение равновесия, приводящее иногда к выраженным болезненным проявлениям. Например, надпочечники вырабатывают особое вещество — адреналин, которое обладает способностью суживать просвет кровеносных сосудов, поддерживать на определенном уровне кровяное давление и регулировать таким  образом  деятельность кровеносной системы.

Гормон половой железы оказывает в норме тормозящее влияние на деятельность надпочечников. После того, как прекращается функция половых желез и надпочечники освобождаются от их тормозящего действия, начинается усиленное поступление в кровь адреналина. В связи с этим в пресенильном возрасте наблюдаются разнообразные расстройства  кровообращения: внезапные приливы крови к голове, чувство жара, носовые кровотечения, повышение кровяного давления. Пульс утрачивает свою правильную ритмичность и может легко ускоряться до 120—140 ударов в минуту при самых незначительных поводах.

В некоторых случаях наблюдается повышенная потливость. В начале заболевания наблюдаются головные боли, нарушение сна, понижение работоспособности,   повышенная   утомляемость,  резкая  раздражительность, плаксивость, частая смена настроения. Клинические симптомы пресенильных психозов могут быть различными: в одних случаях преобладают расстройства эмоциональной жизни, в других случаях на первый план выступают бредовые идеи преследования и т. д.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100