Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Формы течения эпидемического энцефалита

Очень характерен для хронического   эпидемического энцефалита симптомокомплекс      паркинсонизма. Последний характеризуется общей скованностью, мышечной ригидностью, отсутствием выразительных движений, маскообразностью лица, дрожанием   рук,   нарушением статических функций. Больные сохраняют полусогнутое положение тела, неожиданно у них наступает стремление бежать вперед, назад или в сторону; стремление к бегу носит насильственный характер. Больной останавливается тогда, когда наталкивается на физическое препятствие. Многочисленны вегетативные расстройства: слюнотечение, сальное лицо, синюшность и похолодание конечностей, усиленное потоотделение. Описанные явления могут внезапно приступами усиливаться.

Разнообразные случаи хронического эпидемического энцефалита могут быть разделены на две формы: адинамическую и гипердинамическую. При адинамической форме наряду с замедлением двигательных актов, общей скованностью, замедлены речь (браинталия) и психические процессы. У больных сохраняются интеллектуальные способности, ими правильно воспринимается окружающее, мышление не расстраивается. В то же время резко понижена инициатива, отсутствуют побуждения, нет импульса даже к самым легким умственным процессам. Больные неработоспособны, неподвижны, лишены инициативы, быстро утомляются. Критическое отношение к своему состоянию сохраняется. Больные тяжело переживают свое болезненное состояние, и поэтому они иногда совершают попытки к самоубийству. Иногда у таких скованных паркинсоников внезапно наступает чрезмерная подвижность и неожиданный взрыв психической энергии, но это длится недолго, и больные переходят в состояние прежней скованности и неподвижности.

Гипердинамические формы хронического энцефалита наблюдаются преимущественно у детей и подростков. У них повышены инициатива и побуждения, что выражается в назойливости, надоедливости, усиливаются влечения, особенно сексуальные. Больные жестоки, нередко агрессивны, лживы, аморальны во всех своих проявлениях. Такое поведение носит насильственный характер: больные дают правильную критическую оценку его и все же продолжают аморальные действия, несмотря на то, что порой сами испытывают отрицательные результаты своего антисоциального поведения. Заметных поражений интеллекта нет. Неврологические симптомы обычно очень слабо выражены. Описанный симптомокомплекс напоминает некоторые формы психопатии.

Иногда хроническая форма эпидемического энцефалита проявляется невротическими симптомами (эмоциональная неустойчивость, навязчивые идеи). Течение эпидемического энцефалита медленное, хроническое, прогрессирующее. В острой стадии 10% случаев кончаются смертью. Хроническая стадия может давать длительные ремиссии.  Наблюдаются также обострения симптомов.

Лечение эпидемического энцефалита в остром периоде рекомендуются  внутривенные влияния уротропина, колларгола, элекраргола, трипафлавина. При паркинсонизме дают некоторое субъективное улучшение инъекции скополамина и атропина, гармина. При этом на некоторое время уменьшается скованность, слюнотечение. Анти социальные наклонности в хронической стадии энцефалита могут потребовать интернирования больного в психиатрической больнице.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100