Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Эпидемический энцефалит

Эпидемический энцефалит впервые изучен во время эпидемии 1916—1918 годов ученым Экономо и назван его именем. Эпидемический энцефалит является инфекционным заболеванием. Многие случаи эпидемического энцефалита протекают без заметных психических изменений, но большинство заболеваний сопровождается психотическими явлениями и в остром периоде и нередко в последующей хронической стадии энцефалита.

Заболевание начинается повышением температуры в пределах 37,5—38,5°, появлением общего недомогания, головной боли, резких невралгических болей в мышцах, повышением болевой чувствительности. Часто начало заболевания напоминает грипп. В то же время появляются признаки органического поражения мозга, из которых наиболее характерны так называемые глазные симптомы: двоение в глазах, неравномерность глазных щелей из-за птоза века, косоглазие, нистагм, неравномерность зрачков. Иногда понижается или; вовсе отсутствует реакция зрачков на свет. В некоторых случаях наблюдаются эпилептиформные припадки. Очень характерны расстройства сна: упорная бессонница может смениться беспрерывной спячкой в течение нескольких дней или недель. Бывает извращение формулы сна: больные спят днем и не спят ночью. При бессоннице сознание может быть не вполне ясным; часто наблюдается двигательное беспокойство.

Кроме указанных психических проявлений, в остром периоде эпидемического энцефалита могут быть и неспецифическиё острые психические расстройства, характерные и для других острых инфекций. К ним относятся делириозные состояния, состояния апатии с вялостью и легким затемнением сознания, маниакальные и депрессивные картины. Все указанные проявления острой стадии эпидемического энцефалита могут встречаться в разных сочетаниях, варьируют в представляют какой-либо постоянной характерной картины. Наиболее постоянны расстройства сна, неврологические симптомы, небольшое повышение температуры с нерезкими психическими изменениями.

Во многих случаях течение    эпидемического энцефалита   не  заканчивается   острой   стадией. После промежутка от нескольких   недель   до не скольких   лет,   а   иногда и      непосредственно    за острым периодом  наступает  хроническая стадия) эпидемического энцефалита.   Последняя   сопровождается   рядом    характерных неврологических и психических симптомов. Очень  часты  глазные симптомы,  остающиеся  после острых явлений; косоглазие,   вялая  фотореакция   зрачков,    редкое мигание при расширенных глазных  щелях, сужение их вследствие птоза. Наблюдается непроизвольное закатывание  глазных яблок кверху в виде приступов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100