Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Инфекционные психозы

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются психическими расстройствами, не имеющими самостоятельного значения, а являющимися одним из симптомов инфекции и носящих поэтому название симптоматических инфекционных психозов. Наиболее часто психические расстройства возникают в течении острых инфекций (брюшной и сыпной тифы, рожа, оспа, воспаление легких, грипп, малярия и др.).

Возникновение инфекционного психоза обусловлено многими причинами. Играет роль прежде всего отравление организма токсинами; имеет значение и высокая температура, сопровождающая всякую острую инфекцию. Кроме того, в ряде случаев психоз развивается на почве предрасположения к психотическим реакциям, возникающим под влиянием болезнетворных агентов. Такая предрасположенность обусловливается наследственным отягощение предшествующими травмами мозга, алкоголизмом или какими-либо другими инвалидизирующими факторами.

Инфекционные психозы протекают различно при острых и хронических инфекциях. Многочисленными наблюдениями установлено, что инфекционные  психозы при различных острых, бурно протекающих инфекциях имеют в общем сходную  картину.  Поэтому на основании одной только картины психоза в большинстве случаев нельзя установить, с какой инфекцией мы имеем дело.   Не всегда психические  расстройства  появляются на   высоте инфекции в периоде высокой температуры.

Инфекционный психоз  может развиваться и в самом   начальном периоде  болезни, когда нет еще лихорадки и других симптомов заболевания. Такая форма называется   инициальным   бредом и часто бывает при   брюшном тифе и оспе. Инфекционный психоз может появиться к концу болезни, после падения температуры до нормы. В таких случаях к причинам психоза  присоединяется общее истощение  организма, вызванное перенесенной инфекцией. Наиболее типичным проявлением  инфекционного  психоза является делириозное состояние или, что бывает реже,  аментивное состояние.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100