Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Хронический алкогольный галлюциноз и корсаковский психоз

Более редко встречается другая форма алкогольных психозов — хронический алкогольный галлюциноз или алкогольное   галлюцинаторное   помешательство.   В противоположность белой горячке при  хроническом  алкогольном  галлюцинозе сознание больного остается ясным, ориентировка во времени, месте и окружающей обстановке сохранена, однако события, происходящие в окружающей обстановке, истолковываются бредовым образом.

В картине болезни преобладают слуховые галлюцинаций; больные слышат голоса, обвиняющие их и различных преступления, в совершении развратных действий. Эти же голоса угрожают им мучительной казнью, пытками и т. д. Под влиянием галлюцинаций и возникающего на их основе бреда больные могут совершать опасные действия. Болезнь имеет хроническое течение и продолжается от нескольких недель до Нескольких месяцев. Под влиянием спиртных напитков исчезнувшие галлюцинации могут возобновиться с прежней силой.

Еще реже приходится наблюдать корсаковский психоз, который чаще всего возникает у алкоголиков в возрасте 40 — 50 лет. У этих больных можно отметить постепенно нарастающее ослабление памяти, доходящее до полной неспособности запоминать новые впечатления. Больные не узнают врача, который ежедневно осматривает их, персонал, который ухаживает за ними, выйдя из палаты, не могут найти обратной дороги, не помнят, на какой койке они лежали, не знают, утро сейчас или вечер, обедали они уже или нет, что делали вчера и т. д. Совершенно естественно, что такое нарушение памяти порождает у больных чувство растерянности и беспомощности. Они заполняют пробелы памяти, «сякого рода выдумками, измышлениями нелепого содержания, носящими название конфабуляций.

Со стороны соматической у больных, страдающих корсаковским психозом, отмечается множественное воспаление нервов, так называемый   алкогольный    полиневрит.     Воспалительный процесс в двигательных нерпах приводит к ослаблению силы и снижению объема движений, особенно в конечностях, вплоть до временной утраты функции (параличи).

Вышеописанными алкогольными психозами далеко не исчерпываются все заболевания при хроническом алкоголизме. У некоторых алкоголиков под влиянием длительного употребления спиртных напитков возникают судорожные припадки с потерей  сознания, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием и т. д. В этих случаях говорят об алкогольной эпилепсии. В других случаях у алкоголика наступает деградация личности, выражающаяся в изменении морального облика, в поверхностности суждений, в огрубении личности, своеобразной развязности и склонности к грубому юмору, далеко не соответствующему бедственному положению, в котором находится больной. Мы говорим тогда об алкогольном вырождении, а при выраженном упадке интеллектуальной деятельности — об  алкогольном слабоумии.  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100