Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Белая горячка

Белая горячка возникает у хронических алкоголиков после периода, усиленного запоя или же при внезапном лишении спиртных напитков (например, при тюремном заключении). В некоторых случаях белая горячка наступает у алкоголиков под влиянием какого-либо соматического заболевания (воспаление легких, грипп и т. п.). До начала заболевания белой горячкой часто отмечается период предвестников: за 2 — 3 дня до заболевания у алкоголика наступают бессонница, неясное чувство тревоги, раздражительность.

Белая горячка начинается остро появлением большого числа зрительных и слуховых галлюцинаций, которые нередко принимают устрашающий характер. Зрительные галлюцинации появляются в виде образов диковинных животных, неестественных фигур, которые все время движутся, нападают на больного, дразнят его. Больной настолько поглощен своими галлюцинациями, что плохо воспринимает окружающее и не замечает, что. происходит вокруг. Меньшее место в картине белой горячки занимают слуховые галлюцинации: больной слышит голоса, произносящие брань и угрозы по его адресу.

Поведение больного, страдающего белой горячкой, находится в полном соответствии с воспринимаемыми им галлюцинаторными образами: он пугливо озирается по сторонам, защищается от Галлюцинаторных животных, прячется от них, вступает в перебранку с галлюцинаторными голосами. Приводим ниже рассказ больного, перенесшего белую горячку, о его галлюцинаторных переживаниях в начале заболевания. Рассказ этот иллюстрирован рядом рисунков, в которых зафиксированы зрительные галлюцинации больного.

«Я сидел за столом, взял лупу и повернул ее боком. Лупа бросила на стену зайчик. Стал я в зайчика всматриваться и думать, откуда он берется. Вдруг появляется человек, лет 35, с бородой. Этого человека я видел несколько лет тому назад, он грузчик. Вот этот человек и говорит мне: — Сейчас этот зайчик станет темным. Это — предсказание, что вас порубают на куски и что вас будут семью ножами резать на куски.— Я говорю ему:   Этого не может быть.— А он:— Нет, вас зарежут.— Когда же повернул я лупу другой стороной, то на стене появилась тарелка, на которой лежали семь ножей. Тогда я говорю грузчику — Я этому предсказанию не верю. В его справедливости я могу убедиться лишь в том случае, если в течение одной минуты вырастут три вида деревьев: береза, акация и липа, и если сейчас же появится целый сад цветов.— Тогда этот человек дал мне в правую руку семена многих сортов, и я их бросил через окно.

Человек мне дал в руки шланг и я стал поливать землю водой. И вдруг за одну минуту стали расти деревья в виде змеек. Они были толщиной с палец и высотой около двадцати сажен. Тогда я говорю этому человеку:    Теперь я верю.— Смотрю, за окном идут издалека   люди,  их  человек двести. В руках у них ломы, топоры, ножи. Человек этот говорит мне:— Смотрите, не спите, потому они сейчас вас рубить будут.  Смотрю, у многих этих людей их же головы на шестах. И по земле головы сами ходят. Я говорю людям:— Ведь у меня совсем денег.  Вчера истратил последний рубль. Чего же меня рубать будете? А они говорят:— Ага, нам сказали, что его порубать нужно; мы для него уже могилу выкопали, а он говорит, что у него денег. Мы, значит, напрасно бы его зарубили. Значит, мы напрасно пришли,— И они стали уходить. Тогда я пошел в сад, чтобы посмотреть могилу, которую они вырыли. Смотрю, их тринадцать штук. Я думаю:— Для чего мне столько могил? Может быть, они хотели разрубить мое тело на части и в каждую могилу бросить по несколько кусков моего тела?...».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100