Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Промышленные интоксикации

Группа заболеваний, возникающих в результате отравления ядами во время работы на некоторых промышленных предприятиях, объединяется под названием промышленных или профессиональных интоксикаций. Борьбе с профессиональными вредностями у нас уделяется огромное внимание. Параллельно с ростом индустрии идет рост ассигнований на мероприятия по охране труда. Среди этих .мероприятий немаловажное значение придается установке специальных вентиляционных аппаратов, пылесосов, лабораторному контролю промышленной   продукции,   научно   поставленному медицинскому и санитарно-гигиеническому контролю с целью своевременного введения лечебных и профилактических мероприятий; сокращена продолжительность рабочего дня на предприятиях, где работа связана с профессиональными вредностями; работающим предоставлено специальное питание, увеличен тарифный отпуск и т. д.

Отравление свинцом (сатурнизм) наблюдается у рабочих свинцовых рудников, печатников, лакировщиков и др. Особенно чувствительны к отравлению свинцом лица, систематически злоупотребляющие алкоголем и страдающие туберкулезом. Проникновение свинца в организм происходит через ротовую полость или через дыхательные органы. Отравление свинцом вызывает целый ряд соматических симптомов: расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта (желудочные колики, запоры), снижение мышечной силы, дрожание рук, воспаления нервов (невриты), сопровождающиеся нередко мучительными болями (невралгии). В тяжелых случаях дело может доходить до развития парезов и, параличей. Характерно дли свинцового отравлении появление темно-серой полоски на топ части десен, которая прилегает к губам (свинцовая кайма).

В более легких случаях отравления свинцом у больных развивается свинцовая неврастения, выражающаяся в повышенной раздражительности, боязливости, легкой утомляемости, понижении работоспособности. Больные жалуются на головные б ли, головокружение, бессонницу. В более тяжелых случаях заболевание носит название свинцовой энцефалопатии (поражение мозга) и выражается ослаблении интеллекта, появлении судорожных припадков. В от дельных случаях дело может доходить до развития бредовых идей. При лечении сатурнизма больным назначают молочнокислый кальций 2,0 внутрь ежедневно, йодистый калий, двууглекислую соду 20,0 — 30,0 в день, ванны, слабительные средства, соответствующую диету.

Отравление окисью углерода называется иначе отравлением угарным газом и наступает в тех случаях, когда в воз духе содержатся в определенной концентрации продукты неполно го сгорания. Примесь угарного газа к воздуху в количестве 0,15% может уже вызвать отравление. В некоторых случаях отравление угарным газом наблюдается в бытовых условиях при преждевременном закрывании труб в голландских печах, при длительном пребывании в комнате, где горит керосиновая лампа или примус с неисправными горелками. Отравление окисью углерода чаще наблюдается у кочегаров, истопников, прачек, мотористов.

При остром (однократном) отравлении угарным газом больные жалуются на головные боли, головокружение, шум в ушах, тошноту, доходящую до рвоты, сухость в горле. В некоторой части случаев у больных наступает расстройство психической деятельности с резким возбуждением, помрачением сознания и многочисленными галлюцинациями. В подавляющем большинстве эти психотические расстройства проходят бесследно, однако, если отравление было тяжелым, то возможны и более стойкие изменения психики, выражающиеся в ослаблении памяти, апатичности, отсутствии инициативы.

При остром отравлении угарным газом нужно больного немедленно вынести на свежий воздух. Рекомендуется вдыхание кислорода. Отравление марганцем обычно наступает у работников, занятых на фабриках, где приходится иметь дело с марганцевой рудой, с перекисью марганца, с марганцовокислым калием. Клиническая картина отравления марганцем напоминает клиническую картину эпидемического  энцефалита:   невыразительная мимика, дрожание рук, замедленная речь, общая скованность.

Отравление бензином, возникающее у лиц, работающих на двигателях внутреннего сгорания, и у работников резиновой промышленности, в легких случаях дает картину своеобразного опьянения. В более тяжелых случаях наблюдается развитие истерических припадков, неустойчивость настроения, общая слабость, головные боли, бессонница.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100