Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Авитаминозы

Авитаминозы — группа заболеваний, обусловленных длительным приемом пищи, лишенной витаминов, либо содержащей их в недостаточном количестве. Витаминами называются особые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в весьма небольших количествах, но необходимые для нормального развития, роста   и   правильного функционирования  организма.  Открыто   несколько видов витаминов: А, В, С, D, Е и др. Отсутствие в пище какого-либо из этих витаминов приводит к различным болезненным проявлениям.

Так. например, отсутствие в пище витамина D приводив к рахиту, при отсутствии витамина С наблюдается заболевание скорбутом (цингой) и т. д. В большинстве случаев авитаминозы сопровождаются и психическими изменениями: понижением памяти, притуплением эмоций, заметным снижением инициативы, общей вялостью психических функций. Такого рода состояния нервно-психического истощения объединяются под названием астенического синдрома.

Своеобразным заболеванием является пеллагра. Причина этого заболевания еще до конца не выяснена, но полагают, что оно вызывается недостатком в пище неизвестных витаминоподобных веществ. Наибольшее распространение пеллагра имеет среди населения некоторых капиталистических стран, которое в силу тяжелых социально-экономических условий вынуждено в течение длительного времени употреблять в пищу маис. В настоящее время заболевания пеллагрой представляют большую редкость, а количество больных исчисляется единицами.

Из проявлений болезни следует отметить изменения кожи (дерматит) на симметричных не защищенных одеждой частях (тыльные поверхности конечностей, лицо, шея и т. д.). В результате воспаления кожа сначала становится утолщенной и шелушащейся. а затем, после атрофии, — сухой, блестящей, тонкой морщинистой. Кроме того, у больных пеллагрой отмечаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, частые поносы с кровянистыми выделениями, десны разрыхляются. кровоточат.

Со стороны психической сферы наблюдается подавленное состояние. Кроме того, со стороны нервной системы часто можно отметить неуверенность движений, шаткую походку, ослаблен» прения, дрожание (тремор) конечностей, ригидность мускулатуры.  Лечение авитаминозов сводится к перемене диеты и к назначению пищи, содержащей достаточное количество витаминов, специальных витаминозных препаратов. Профилактика авитаминозов неразрывно связана с рациональной организацией питания населения. Профилактика авитаминозов не является больше проблемой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100