Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Пищевые интоксикации

При пищевых интоксикациях ядовитые вещества поступают в организм вместе с пищей. Больные, у которых в результате пищевой интоксикации развивается расстройство душевной деятельности, лишь в редких случаях направляются в психиатрические лечебные учреждения, так как одновременно с психозом или даже несколько раньше у них наступает настолько тяжелое физическое состояние, что их помещают в соматическую больницу. Тем не менее в единичных случаях эти больные могут поступать в психиатрические больницы.

Ботулизм представляет собой заболевание, вызывающееся употреблением в пищу испорченных консервов (мясных и растительных), колбасы или рыбы, в которых содержится особый микроб (Clostridium botulinicum), обладающий способностью вырабатывать чрезвычайно ядовитый токсин. Если в организм человека попадает только микроб, а не токсин, возникающий как продукт жизнедеятельности этого микроба, то заболевание не возникает. Поэтому ботулизм является интоксикацией, а не инфекцией.

Заболевание начинается через 2—24 часа после приема пищи, содержащей ботулинистический токсин. У больного возникают тошнота, рвота и понос, сменяющийся впоследствии запором в результате паралича кишечника. Затем появляется резкая головная боль, головокружение, расширение зрачков, затруднение речи и  глотания, понижение всех секреторных функций (кроме выделения мочи и у женщин молока). Пульс частый при температуре ниже нормальной. Психическое расстройство при ботулизме выражается в нарушении сна, двигательном возбуждении, нерезко выраженных бредовых и галлюцинаторных явлениях.

Лечение ботулизма сводится к удалению из организма токсином путем немедленного промывания желудка 5и/о раствором сопл, а также к связыванию яда путем введения специальной антитоксической сыворотки. В зависимости от состояния больного применяются   симптоматические   средства   (стрихнин,   адреналин, лобелии и т. п.). Важное значение придается профилактике ботулизма: тщательному контролю за изготовлением консервированных продуктов, организации санитарного надзора за продажей пищевых продуктов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100