Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Лечение маниакально-депрессивного психоза

В борьбе с болезненно измененной аффективностью и двигательным возбуждением пользуются вначале легкими успокаивающими средствами, бромистыми препаратами и снотворными. Состояние тоски и страха лечат вдуваниями кислорода, препаратами опия в восходящих дозах, длительными ваннами. Больные как в маниакальной, так и в депрессивной фазе требуют госпитализации в психиатрическом стационаре, учитывая их наклонность к самоубийству при депрессии, возбуждение, половые эксцессы, мотовство и др. в состоянии маниакального возбуждения. Очень часто помещение в больницу циклофреника не удается без применения принуждения.

Медперсонал должен всегда помнить о стремлении депрессивного больного к самоубийству или самоповреждению, о часто наблюдающемся отказе от пищи. Больной должен быть окружен вниманием со стороны всего обслуживающего персонала. Необходимо постоянно предохранять больного от внешних раздражений. Депрессивных больных следует успокаивать, обнадеживать, ободрять, отвлекая от бредовой установки и ослабляя у них чувство угнетения. Разубеждать же их в неправильности бредовых высказываний не рекомендуется, так как это обычно бесполезно. Свидания с родственниками допустимы только по разрешению врача. «Развлекать» или «веселить» больного не следует — это ведет лишь к усилению тоски.

Исключительное внимание, как уже было сказано, персонал обязан сосредоточить на кормлении депрессивного больного (иногда даже при помощи зонда) и охране его от покушений на самоубийство или самоповреждение. Необходимо учитывать уловки и попытки больных оставаться хотя бы на самое короткое время наедине с самим собою, чтобы приведи в исполнение задуманный план. Всякий опасный предмет должен быть удален, платье и постель повторно н незаметно для больного осматриваться. Надо иметь в виду стремление некоторых больных к диссимуляции — они по виду как будто настроены весело, но их истинное состояние выдают суетливость и возбужденное выражение лица. Трудовая терапия показана только при улучшении здоровья больного.

Маниакально возбужденные больные также требуют бдительного наблюдения. При сильном возбуждении показана временная репарация или изолирование больного от окружающих, а кроме оно, длительная ванна   (до 1 часа)  или   влажное  обертывание и успокаивающие средства  по  назначению   врача,  прогулка во дворе при отделении. Следует помнить, что нередко больные в маниакальной стадии не отказываются от несложной работы (изготовление бумажных кульков, рисование и пр.), а трудовые процессы отвлекают их от проявления двигательного беспокойства.

Само собой разумеется, что приведенными выше указаниями не исчерпываются полностью правила ухода и надзора за циклофрениками; нельзя забывать, что индивидуальные особенности каждого из больных диктуют еще применение тех или иных дополнительных мероприятий.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100