Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Смешанные  формы циклофрении

К смешанным формам циклофрении относят те, в которых атипически комбинируются   приведенные выше противоположные основные симптомы депрессии и маниакальной экзальтации. Мы говорим об ажитированной меланхолии, когда у депрессивного больного развивается двигательное   возбуждение,   и   маниакальном ступоре,   когда у маникального   больного  развивается двигательная    заторможенность.    Иногда    отдельные маниакальные  и депрессивные   признаки   чрезвычайно быстро и многократно чередуются. Описываемые выше картины маниакального возбуждения, депрессии и смешанных форм, равно и атипические формы (с бредом) длятся   ограниченное   время — недели, месяцы.

Фазы болезни могут протекать по одному   только   типу (либо по маниакальному, либо но депрессивному),   одна форма    может   сменять   другую,    причем    психическая сфера остается часто незатронутой между отдельными фазами. Некоторые больные все же   во время   светлых промежутков обнаруживают еще легкие аномалии в аффективной сфере и в поведении  (временные  остаточные  явления).  Невозможно предвидеть   и   предсказать, наступит ли и когда именно новая фаза болезни. Светлые промежутки, так и фазы болезни, различны по длительности.

Женщины заболевают маниакально-депрессивным психозом чаще, чем мужчины (соотношение 3:1). Заболевание передается по наследству по прямой (доминантной) линии, причем передается особый конституциональный тип реагирования. Отмечено, что циклофренией чаще заболевают пикники.

В период обратного развития (инволюционный)   депрессивные состояния при циклофрении учащаются, между тем, как маниакальные заболевания преимущественно   развиваются в молодом возрасте. Иногда наблюдается сочетание симптомов циклофрении и шизофрении (смешанный психоз). Предсказание при периодических психозах в общем благоприятное, но ухудшается при осложнении артериосклерозом и старческими изменениями.

К соматическим симптомам при циклофрении относят нарушения сна, снижение аппетита при депрессии и, наоборот, усиление его в фазах мании, падение веса, дряблость кожи, аменоррею. Haряду с этим отмечаются повышение кровяного давления, учащение пульса, запоры, расширение зрачков, сухость языка (синдром  Протопопова) повышение гемоглобина в крови. Прибавка в весе тела больного, появление у больных женщин месячных указывают на начало улучшения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100