Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Маниакально-депрессивный психоз (циклофрения)

Маниакально-депрессивный психоз — заболевание конституциональное, оно развивается на почве врожденной чувственной или эмоциональной неустойчивости и выражается в периодическом повторении маниакального или меланхолического состояния без последующих интеллектуальных изъянов.

Маниакальная фаза. Маниакальное возбуждение развивается обычно остро и характеризуется повышенным настроением, многоречивостью, усилением двигательных актов (моторики), ускоренным ходом идей («вихрь», «скачка идей»): настроение то слегка приподнятое, то проявляющееся в чувстве благодушия (эйфория) и в переоценке своего «я». Эта чувственная (аффективная) установка находит свое отражение в жестах и фразах или словах. Больные могут при этом изощряться в остроумии, стихосложении, игре слов, критических репликах, напыщенных монологах. Иногда наблюдается усиление полового влечения, цинизм, грубость и ярость.

В некоторых случаях развивается возбуждение, которое приводит к беспорядочным двигательным разрядам, во время которых больные кричат, поют, бегают взад и вперед, разрушая все. что попадает под руку. В таком состоянии они не чувствуют усталости и потребности в сне. Изредка возбуждение сопровождается некоторой спутанностью сознания. Характерна для маниакальных больных зрительная или слуховая отвлекаемость.

Депрессивная фаза. Подавленное настроение больного обнаруживается уже обычно по выражению лица и внешнему виду: вялая мимика и мускулатура, сгорбленная фигура, замедленные движения; больной неразговорчив, угнетен, волевые импульсы угасают. Он перестает себя обслуживать, ест с принуждением или отказывается от еды вовсе. Тоска, психическая и двигательная заторможенность составляют так называемую триаду в картине депрессии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100