Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Формы  течения шизофрении

Имеется несколько различных форм течения шизофрении. Мы остановимся на четырех, наиболее часто встречающихся формах.

1. Простая шизофрения начинается обычно в юношеском возрасте и характеризуется быстро нарастающим слабоумием. Бред и галлюцинации, как правило, при этой форме шизофрении не наблюдаются. У больных, страдающих простой шизофренией, выздоровление наблюдается крайне редко. Психические изменения и, в частности, слабоумие носят стойкий, непоправимый характер.

2. Гебефрения или слабоумие с дурашливостью обычно начинается в периоде полового созревания. Эта форма также характеризуется быстро наступающим слабоумием и сопровождается возбуждением, во время которого больные совершают нелепые поступки, кривляются, гримасничают. При этом больные бывают манерны и иногда высказывают отрывочные бредовые идеи. Гебефрения редко дает благоприятный исход и обычно приводит к глубоким и стойким психическим   нарушениям с  выраженным слабоумием.

3. Кататония обычно начинается сравнительно кратковременным периодом психического возбуждения, переходящего в состояние двигательной заторможенности (кататонический ступор) с явлениями негативизма или восковой гибкости, склонностью к  стереотипиям и внезапным беспричинным вспышкам возбуждения после которых больные снова быстро впадают в ступорозное состояние у кататоников часто имеет место отказ от пищи, а также полное нежелание говорить (мутизм). Возникая чаще в молодом возрасте, кататония, однако, иногда может развиться и в пожилом возрасте, тогда она носит название поздней кататонии. Многие больные, перенесшие кататоническое состояние, полностью выздоравливают.

4. Параноидная (бредовая) форма шизофрении начинается между 25 — 35 годами и представляет ряд весьма характерных особенностей. Аффективные нарушения, слабоумие и признаки психического расщепления бывают весьма слабо выраженными, особенно вначале. Во всей картине заболевания преобладают бред и галлюцинации, причем бредовые идеи могут быть в известной степени связными, последовательными, систематизированными. Однако, с течением болезни бред утрачивает последовательность и связность, становится отрывочным и нелепым. Постепенно, но неуклонно нарастают явления аффективной тупости, бессвязности мышления и слабоумия. Еще недавно параноидная форма шизофрении очень редко кончалась выздоровлением, но в последние годы применение активных методов лечения шизофрении (инсулиновая и судорожная терапия) делает прогноз при этой форме заболевания более благоприятным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100