Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Бредовые идеи при шизофрении

Наряду с галлюцинациями при шизофрении очень часто наблюдаются различные бредовые идеи. Наиболее часто встречаются у шизофреников бред отношения, преследования, воздействия, несколько реже можно наблюдать бред величия.

Бред отношения заключается в том, что больным овладевает уверенность, будто слова и поступки окружающих имеют какой-то скрытый смысл, какое-то отношение к нему. Самые невинные факты превратно истолковываются им. Видное место среди других проявлений шизофрении занимает бред преследования. Больному начинает казаться, что он является жертвой враждебных происков и козней ряда лиц, якобы желающих погубить его.

Очень часто к числу этих мнимых врагов больной относит своих ближайших родственников, сослуживцев, лечащих врачей и др. Все действительные и вымышленные несчастья, постигающие больного, он склонен считать проделками своих недоброжелателей. Измученный вконец «преследованиями», больной может совершить жестокое насилие, защищаясь от воображаемых врагов. Бред преследования часто сочетается с бредом физического воздействия. Сущность последнего сводится к тому, что больной, пытаясь осознать и объяснить испытываемые им крайне тягостные ощущения (головные боли, чувство скованности, насильственные стремления, ощущения «тока» во всем теле и т. п.), приходит к  выводу, что он является объектом каких-то «опытов»: на него воздействуют гипнозом, радио, рентгеновскими лучами, сжигая его   внутренности,   какими-то специальными     машинами   крадут его мысли. 

Одна   из наших больных считала, что враги действуют на нее токами различной частоты и, в зависимости от частоты тока,   превращают ее то в кошку, то в собаку,   то   еще   в   какое-то животное.       Несколько   реже при   шизофрении   мы   встречаем бред величия.   Больные считают себя выдающимися людьми, великими  изобретателями, организаторами, призванными осчастливить    все    человечество. Так,   один   ив   находившихся под нашим наблюдением больных, актер по профессии, считал, что отныне все существующие болезни могут быть легко   излечены    предложенным им способом, который  заключается в растирании, всего тела слюной,   причем это   следует делать в определенном порядке, втирая слюну сначала круговыми, потом крестообразными движениями и т. д.

Бред величия может  сочетаться с бредом  преследования.  В таких случаях больные считают, что именно из-за своих необычайно высоких достоинств они становятся жертвами враждебных происков. Очень часто, особенно в начале заболевания, больные склонны скрывать наличие бреда и галлюцинаций. В таких случаях, они как бы симулируют полное психическое здоровье. Такое поведение больного (диссимуляция)  чрезвычайно опасно, так как окружающие   долго не   догадываются о наличии   психического  заболевания и предоставляют больному полную свободу, а он может  воспользоваться ею во вред себе или окружающим.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100