Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Шизофрения

Неправильно было бы думать, что клинические симптомы, наблюдаемые при шизофрении, исчерпываются вышеописанными признаками. Наоборот, формы течения шизофрении отличаются чрезвычайным разнообразием. Вся личность больного в целом резко изменяется под влиянием болезни. При шизофрении можно наблюдать почти все виды психических нарушений, описанные в разделе «Симптоматология психических заболеваний».

Одним из основных и наиболее рано появляющихся признаков шизофрении является нарушение правильного отношения к окружающему. Больной становится замкнутым,  перестает  чем-либо интересоваться и всецело погружается в мир своих внутренних переживаний.  Работа,  семья,  забота о собственном  благополучии перестают его интересовать. Больной приходит в такое состояние, когда события, происходящие в окружающем, не нарушают его равнодушия и апатии.  В то же время внутренние переживания больного иногда ярки и разнообразны. Такое состояние носит название аутизма.  

Причудливость,   бессвязность  мышления  шизофреников заключается в том, что обычная связь между представлениями нарушается. На смену понятным связям приходят иные нелепые, фантастические,   непонятные сочетания   представлений. Большой интерес представляют бредовые рисунки шизофреников. Различные группы представлений не сочетаются, как у здоровых людей, в единое целое, а существуют самостоятельно, обособленно, независимо друг от друга. Резко изменяется также течь шизофреника.   Она становится отрывочной и начинает напоминать текст телеграмм. В некоторых случаях дело может дойти до полной бессвязности, разорванности высказываний. Иногда с не отвечают на вопросы и в течение долгого времени могут храпим, полное молчание; этот симптом носит название мутизма (немоты).  

Вследствие разорванности мышления   больной как бы теряет возможность оценивать окружающее.  Болезнь проявляется не только в нарушении мышления и аффективности, но и в расстройствах волевой деятельности шизофреника. Больной с выраженным расщеплением в области воли всегда находится во власти противоречивых стремлений. Не говоря уже о сложных волевых актах (поступках), даже при осуществлении столь несложного действия, как, например,  поднесение ложки ко рту, больной не может преодолеть двойственности своих стремлений. Он то подносит ложку ко рту, то отводит ее, то снова подносит и т. д.   Такая   двойственность   волевых стремлений носит название амбитендентности.

Бездеятельность и пассивность шизофреника может быть следствием этих противоречивых стремлений, мешающих больному остановиться на выборе того или иного действия. Под влиянием расщепления отдельных психических функций нарушается отношение больного к своим собственным переживаниям. Многие мысли и представления, возникающие в сознании шизофреника, кажутся ему чуждыми, навязанными извне. Дело может дойти до того, что больной все свои мысли и поступки начинает воспринимать, как вынужденные, не принадлежащие ему, зависящие не от его воли, а от какой-то внешней силы. Одна из наших больных, описывая свое состояние, утверждала, что в своих мыслях и поступках она не самостоятельна, а зависима от какой-то посторонней воли, как автомашина зависима от воли шофера, сидящего у руля. Такое состояние называется психическим автоматизмом и описано психиатром Клерамбо. Расщепление психики в тяжелых и далеко зашедших случаях может привести к полному распаду основных психических свойств, т. е. личности больного.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100