Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Судорожный припадок при эпилепсии

Как уже было указано, одним из основных проявлений эпилепсии является судорожный припадок. Первый припадок возникает внезапно у совершенно здорового до того человека. В некоторые случаях припадку предшествует какое - либо неприятное переживание (испуг). После припадка у больного обычно не остается никаких болезненных ощущений, и он считает себя совершенно выздоровевшим. Часто между первым припадком И последующим проходит довольно продолжительный промежуток времени, несколько месяцев и даже лет.

Частота припадков неодинакова у разных больных. Возможны случаи, когда в течение всей жизни припадки у эпилептиков наступают крайне редко (раз в несколько лет), но возникают изменения психической сферы, характерные для эпилепсии. В единичных случаях эпилепсия выявляется только в изменениях психики, а припадки вовсе не наблюдаются. Обычно же через некоторое время после первого судорожного припадка следует второй припадок, и в дальнейшем они повторяются периодически. Эту периодичность народные суеверия связывают с фазой луны. Считают, что припадки возникают тогда, когда луна появляется на небе в первой четверти («молодик»). Такие суеверные  представления не  подтверждаются наблюдениями над частотой припадков у эпилептиков в больничных условиях.

Перед припадком у большинства больных появляются изменения настроения, которые выражаются в плохом самочувствии, тоскливости, раздражительности, нежелании работать, снижении аппетита, бессоннице. Такое состояние продолжается несколько часов, а иногда несколько дней. Припадок начинается внезапно, без какого-либо повода. У некоторых больных припадки наступают исключительно ночью, во время сна. Начало припадка у многих больных сопровождается появлением необычных ощущений. Иногда это — галлюцинации, когда больной видит в течение нескольких секунд мелькание света, столбов пламени, чувствует ползание мурашек по телу, воспринимает несуществующие запахи. Некоторые больные испытывают сильный страх или, наоборот, ощущение блаженства.

Все эти явления предшествуют непосредственно началу припадка и носят название ауры. Через несколько секунд больной теряет сознание и падает, иногда только успев вскрикнуть. Лицо больного покрывается резкой бледностью, голова поворачивается в сторону, рот искривлен и в течение нескольких секунд остается открытым. Этим моментом следует воспользоваться для того, чтобы вставить между зубами больного край полотенца или салфетки, что предохраняет от прикуса языка во время судорог. Тотчас же после начала припадка тело больного выпрямляется, конечности вытянуты, напряжены, как и все тело, в тонической судороге. Такое состояние продолжается 20 — 30 секунд. После этого появляются однообразные непроизвольные движения во всех мышечных группах — клонические судороги.

Судорожные движения челюстей часто ведут к прикусыванию языка, реже слизистой губ и щек. Кровь, вытекающая из места прикуса, окрашивает усиленно выделяющуюся во время припадка слюну, и изо рта больного появляется кровавая пена. Дыхание во время припадка прекращается, это ведет к обеднению крови кислородом, и поэтому лицо больного становится синюшным. Зрачки обычно расширены и не реагируют на свет. Все рефлексы — кожные, сухожильные, со слизистых оболочек — во время припадка отсутствуют и вызвать их не удается. Во время припадка нарушаются также все виды чувствительности, и больной не реагирует на болевые раздражения. В конце припадка часто наблюдается непроизвольное мочеиспускание, а иногда и дефекация, вследствие судорожного сокращения мышц мочевого пузыря и прямой кишки в тот момент, когда судороги охватывают все тело больного.

Весь припадок продолжается не больше, чем 1—3 минуты. Затем мускулатура больного расслабляется, дыхание восстанавливается, лицо довольно быстро принимает обычную окраску. Пульс еще некоторое время остается частым, но постепенно замедляется. Температура во время припадка повышается до 37,2—37,5°. Иногда больной сразу приходит в себя, иногда же сознание больного восстанавливается постепенно. Больной часто после припадка неправильно понимает окружающее, не ориентируется, стремится куда-то. бежать, не может свободно выражать свои мысли и бормочет что - то невнятное. Такое состояние продолжается иногда несколько часов. Придя в себя, больной чувствует головную боль, разбитость и обычно засыпает. В памяти больного не сохраняется никаких воспоминаний о периоде припадка. Если припадки бывают исключительно ночью, не сопровождаются прикусом языка и мочеиспусканием, то больные часто довольно долго не знают о своих припадках.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100