Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Эпилепсия

Эпилепсией называется заболевание, основным проявлением которого являются периодически возникающие судорожные припадки. Кроме припадков у эпилептиков появляются своеобразные изменения психики, которые с течением времени нарастают и в некоторых случаях приводят больного к слабоумию.

Случаи заболевания эпилепсией были известны еще в глубокой древности. В настоящее время эпилепсия встречается часто: в среднем на каждую 1000 населения приходится 1 —2 эпилептика. Обычно заболевание начинается с детства, но может развиться в любом возрасте без внешней видимой причины. Эта форма эпилепсии называется генуинной эпилепсией.

Судорожный припадок как симптом, т. е. как признак, может возникнуть при самых разнообразных заболеваниях, так как он представляет собой особую форму реакции центральной нервной системы (мозга) на самые разнообразные вредности. Причинами, вызывающими судорожный припадок, могут быть: травма головы, острое или хроническое отравление организма различными ядами, воспаление мозга и т. д. Если судорожный припадок вызывается определенной вредностью и является одним из проявлений какого-либо заболевания, то такие припадки называются симптоматическими, а эта форма эпилепсии носит название симптоматической эпилепсии.

Судорожные припадки могут развиться после травмы головы в том случае, если травма привела к образованию рубца, который давит на мозг. После оперативного удаления этого рубца возможно полное выздоровление.

Эпилептические припадки могут появиться как симптом при болезнях почек, если в результате недостаточной работы почек в организме накопляются вредные вещества. Когда почки начинают функционировать нормально, припадки прекращаются. При эпилепсии беременных, когда в организме женщины появляются токсические вещества, связанные с беременностью, также могут появиться припадки, которые проходят бесследно после родов.

Различные инфекционные заболевания, и в первую очередь сифилис, иногда сопровождаются судорожными припадками, у стариков припадки могут появиться вследствие нарушения нормального питания мозга при закупорке мозговых сосудов. В некоторых случаях судорожные припадки время от времени возникают у больных эпидемическим энцефалитом. У маленьких детей судорожные припадки бывают при разных инфекционных заболеваниях (коклюше, скарлатине), а также при токсических поносах. Симптоматическая эпилепсия может наступать в результате систематического злоупотребления алкоголем.

Причина, вызывающая генуинную эпилепсию, не выяснена. Отмечено, что эпилепсией чаще заболевают дети эпилептиков, но не исключена возможность здорового потомства у эпилептиков. В семьях эпилептиков дети часто страдают ночным недержанием мочи, среди родственников эпилептиков левши и заики встречаются чаще, чем в здоровых семьях. В ряде случаев отмечено, что родители эпилептиков страдают сифилисом и злоупотребляют спиртными напитками.

При соматическом исследовании эпилептиков не удается выявить какого-либо заболевания внутренних органов. Исследование нервной системы также не обнаруживает отклонение от нормы. Эпилептики отличаются обычно крепким телосложеньем, хорошим развитием мускулатуры и большой физической силой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100