Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Сифилис мозга

Сифилисом мозга называется органическое заболевание центральной нервной системы, возникающее, как и прогрессивный паралич, на почве сифилиса, но отличающееся от прогрессивного паралича рядом существенных признаков. Прогрессивный паралич обычно возникает не раньше, чем через 10 лет с момента заражения, сифилисом. Сифилис мозга может развиваться спустя 2 — 3 года после появления первичной сифилитической язвы.

Сифилис мозга отличается большей ограниченностью процесса по сравнению с прогрессивным параличом, поэтому при сифилисе мозга чаще обнаруживаются симптомы поражения отдельных участков   головного   мозга — косоглазие,   опущение века, одностороннее поражение лицевого нерва, нарез одной конечности и т. д.

Различают следующие клинические формы сифилиса мозга: 1) люетическая неврастения; 2) люетический галлюциноз и 3) люетический псевдопаралич. При люетической неврастении характерны жалобы на головную боль, усиливающуюся в ночное время, на снижение внимания памяти, раздражительность, общую слабость. Люетический галлюциноз характеризуется появлением обильных галлюцинаций, преимущественно слуховых, Люетический псевдопаралич выражаете, в ослаблении памяти и сравнительно медленном развитии слабо умия.

При осмотре больного сифилисом мозга обнаруживаются признаки органического поражения центральной нервной системы: вялая реакция зрачков, анизокория и другие симптомы поражения отдельных нервных центров и стволов.  Как правило, больные сифилисом мозга сознают, что они больны, и обращаются за помощью в лечебные учреждения. Это коренным образом отличает сифилис мозга от прогрессивного паралича. При последнем заболевании нет правильного критического отношения больного к своему заболеванию и поведению.

С патологоанатомической стороны различают три формы сифилиса мозга: 1) менингитическая, характеризующаяся хроническим поражением мозговых оболочек воспалительного характера (преимущественно на выпуклой поверхности мозга); 2) гуммозная, выражающаяся в появлении гумм в головном мозгу; 3) эндартериитическая, отличающаяся разрастанием и уплотнением внутренней оболочки сосудов, вплоть до закрытия просвета сосудов. Лечение сифилиса мозга успешно проводится специфическими противосифилитическими средствами: инъекциями бийохинола, вливаниями сальварсана, йодистыми и ртутными препаратами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100