Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Техника маляриотерапии

В психиатрических лечебницах, где имеется много больных прогрессивным параличом, обычно прививают малярию от одного лихорадящего больного другому, которому назначен этот метод лечения.

При подкожном способе прививки приступы малярии обычно наступают на 7—14-й день, при внутривенном — уже на 3—5-й день. У ослабленных больных предпочитается подкожный способ прививки ввиду того, что при этом способе приступы малярии обычно начинаются более мягко и протекают при менее высокой температуре. Когда начинаются приступы малярии, больного укладывают на все время лечения в постель.

Приступы обычно повторяются через два дня на третий, температура дает картину малярийной кривой. Малярийный приступ с высокой температурой обычно длится 3 — 4 часа, у больного появляется характерный озноб, затем температура в течение ближайших часов падает до нормы.

Во время малярийного приступа следует больного потеплее укрыть, положить лед на голову, холодный компресс на область сердца. Если, наблюдается ослабление сердечной деятельности, рекомендуются сердечные средства. При повышении температуры свыше 40° в некоторых случаях следует больному дать микродозу хинина (Chinini muriatici) 0,05 — 0,1—на прием! Этим мы добиваемся снижения температуры на 1—1,5о и предупреждаем возможность возникновения коллапса.

Больной должен проделать 10—12 приступов малярии, затем малярия обрывается хинизацией. Для купирования малярии обычно назначается Chininum muriaticum 0,5 — три раза в день в продолжение 3 — 4 дней, затем доза хинина снижается до 0,2 — три раза в день в течение последующих 3 — 5 дней. Обычно такой курс хинизации оказывается достаточным для купирования привитой малярии. В отдельных случаях приходится продолжать хинизацию до полного прекращения явлений малярии.

Во время курса маляриотерапии больной нуждается в особенно внимательном уходе, в усиленном питании (преимущественно молочно-растительная диета). Такому больному температура измеряется каждые 2 часа, чтобы не пропустить приступа и уловить максимальное повышение температуры.

Иногда начавшаяся малярия самопроизвольно обрывается на первых приступах или повышение температуры является незначительным (ниже 38°). В таких случаях рекомендуется провокация малярии введением адреналина, горячей или прохладной ванной, диатермией области селезенки, внутримышечной инъекцией молока и т. п. Если, несмотря на принятые меры провоцирования малярии последняя все же не возобновляется, приходится прибегнуть к повторной прививке. Случаи, когда малярия не прививается, сравнительно редки.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100