Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Формы  прогрессивного паралича

Различают несколько форм прогрессивного паралича.

1. Экспансивная форма характеризуется повышенным настроением больного вплоть до маниакального возбуждения и наличием бредовых идей величия, могущества и богатства. Бредовые идеи такого больного несистематизированы, отличаются своей нелепостью, абсурдностью; например, больной заявляет, что у него имеются миллиарды рублей, называет астрономические цифры, говорит о спрятанном у него громадном запасе бриллиантов и других драгоценностей, считает себя владельцем исключительно редких и ценных картин и т. д.

Один наш больной раздавал всем сотрудникам больницы клочки бумаги, уверяя, что это — чеки в Госбанк на сотни миллионов рублей, и что по этим бумажкам с его подписью все суммы немедленно будут выданы на руки. Другой больной приглашал на свою свадьбу с  понравившейся  ему  сотрудницей (он не сомневался в ее согласии выйти за нею замуж), обещал всем гостям по 10 нар золотых часов, по тысяче бутылок шампанского, по пуду паюсной икры и т. д.

Некоторые больные с той же формой заболевания часто заявляют о своем высоком положении, о своих исключительных талантах. Один наблюдавшийся нами паралитик называл себя президентом всего мира, по его словам, ему подвластна не только Земля, но и другие планеты. Другой считал себя величайшим полководцем: он в своем лице соединил гений Александра Македонского Юлия Цезаря, Наполеона и ряда других исторических и современных великих людей. Третий заявлял, что может съесть в один присест 100 килограммов хлеба и 2000 огурцов.

Обычно больные ведут себя соответственно высказываемыми ими бредовым идеям: украшаются всевозможными значками, блестками, отдают приказания. Но одновременно больные, заявляющие о своих несметных богатствах, выпрашивают копейки, собирают окурки, мусор, тряпочки и т. п., не видя противоречий между высказываемыми идеями и своими поступками и положением. Экспансивная форма прогрессивного паралича является более типичной, классической.

2. Депрессивная форма характеризуется появлением больного бредовых идей самообвинения, греховности, преследования. Весьма типичны для этой формы нелепые ипохондрические жалобы: «желудок сгнил», «легкие разложились», больной превратился в мертвеца и издает трупный запах» и т. п. Один больной уверял нас, что в наказание за какие-то грехи его преврати труп, что он гниет, кишки его засохли, а в желудке o6paзовалась дыра, кости рассыпались и он поэтому не может стоять и ходить.

Иногда у одного и того же больного наблюдается сочетание бредовых идей величия и ипохондрического бреда. Один из наблюдавшихся нами больных считал, что кости его ног «сделаны из бриллиантов, кости таза — из драгоценного фарфора, a органы брюшной полости сгнили, пища проваливается в ноги и портит драгоценные кости».

3. Галопирующая форма характеризуется злокачественностью течения, быстрым развитием слабоумия и сравнительно но наступающим (в течение нескольких   месяцев от   начала заболевания) смертельным исходом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100