Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушение речи при прогрессивном параличе

Особенно характерным симптомом прогрессивного паралича является своеобразное нарушение речи, носящее название дизартрии. Речь паралитика становится замедленной, неясной, нечеткой, смазанной, больной с трудом выговаривает отдельные слова и фразы. В начальной фазе болезни больной нередко сам отмечает появившееся затруднение речи. В более поздних стадиях болезни речь расстраивается еще больше: больной проглатывает отдельные буквы и даже целые слоги, перепутывает согласные, такого-больного можно понять с трудом. Нарушение речи в заключительной стадии болезни достигает таких степеней, что членораздельная речь становится совершенно невозможной.

В начальных стадиях заболевания, когда нарушение речи едва заметно, больному предлагают произнести трудные для выговаривания фразы (например, «сыворотка из-под простокваши», «триста тридцать третья артиллерийская бригада» и т. п.). Как правило, на этих фразах больной выявляет свою речевую несостоятельность еще тогда, когда нарушения речи не проявляются во время обычной беседы.

Письмо больного тоже расстраивается. Почерк становится неряшливым, буквы ставятся вкривь и вкось, отмечаются пропуски букв, слогов, перестановки букв. В более поздних стадиях их болезни письмо становится совершенно неразборчивым, состоит из отдельных неясных очертаний букв и значков.

В заключительной стадии заболевания характерно появление припадков двух типов: одни из них похожи на эпилептические (эпилептиформные) и выражаются в судорожных явлениях с краткой временной потерев сознания; другие на приступ мозгового кровоизлияния (апоплектиформные) и выражаются во внезапной потере сознания, багровом цвете лица, одностороннем параличе конечностей, однако, эти явления в отличие от истинного кровоизлияния в мозг сравнительно быстро проходят.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100