Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Пути предупреждения психических болезней

В борьбе с психическими болезнями одно из первых мест занимает предупреждение таких тяжелых соматических заболевании, как сифилис, туберкулез, малярия, пиры, алкоголизм и др. Как известно, сифилис является одной из причин душевных заболеваний в форме прогрессивного паралича, сифилиса мозга, артериосклероза, табеса (сухотки спинного мозга). Сифилис родителей приводит часто к идиотизму кого-либо из их детей. 

Губительно отражается на состоянии нервной системы алкоголь, ибо этот яд особенно поражает нервные клетки, — мозг человека. На почве алкоголизма возникают такие заболевания, как белая горячка, алкогольный галлюциноз, хронический алкоголизм, эпилепсия у детей алкоголиков и т. д. Вот почему борьба за трезвый быт является одним из крупных факторов психогигиены. Полное воздержание от алкоголя в любых дозах обязательно для перенесших контузию или сотрясение мозга.

Туберкулез вызывает общее ослабление нервной системы и подчас воспалительные процессы в мозгу. Если учесть, как об этом упоминалось выше, что душевные заболевания возникают на почве заболевания малярией и при инфекционных болезнях, то станет понятным, что борьба с инфекциями имеет и в этом отношении немалое значение. Артериосклероз, болезни обмена веществ являются тоже первоисточниками психических расстройств.

Само собой разумеется, что правильная постановка труда на предприятиях устраняет так называемые профессиональные вредности, а, стало быть, и факторы, способствующие возникновению душевных заболеваний. Большое значение с точки зрения психогигиены имеют правильная смена труда и отдыха, спорт, тренировка, гимнастика, различные развлечения.

Забота о беременной женщине является одним из важных мероприятий советского здравоохранения (освобождение от работы до и после родов, пособия, консультации и др.). Инструкция об абортах разрешает перерыв беременности исключительно по медицинским показаниям, например, если кто-либо из супругов или их детей болен эпилепсией, врожденным слабоумием, шизофрения или циклофренией.

Одним из важных звеньев профилактики душевных болезней служит забота о ребенке с первого же дня его рождения (детские консультации, ясли, детские дома, площадки, оздоровительные кампании и пр.). Воспитание детей, обучение их, выбор книг для чтения, игры, спорт ит. п. — вот моменты, которые при правильной постановке дела способствуют психическому оздоровлению детства. Серьезный подход к выбору профессии направляет по здоровым путям молодое поколение, дает верную   «путевку в жизнь». Это имеет особенное значение, если учесть важность создания трудовых резервов (роль профконсультаций).

Нельзя пройти также мимо проблемы борьбы с безнадзорностью (беспризорность у нас изжита). Роль школы, воспитания, правильного отбора учеников в коллективе (изъятия из него дефективных), внедрение физкультурных и спортивных навыков, выбор книг для чтения — все это помогает созданию здорового в нервно-психическом отношении юношества.

Существенную профилактическую роль играет предохранение нервной системы от резких физических воздействий, например, травм, а также от расстройства питания и кровообращения (предупреждение гипо- и авитаминозов и т. п.). Вред нервной системе наносят и половые эксцессы или извращения; нормальная половая (сексуальная) жизнь должна быть одним из элементов гармонически развитой личности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100