Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Профилактика душевных болезней

О необходимости предупреждения душевных болезней говорила уже много лет тому назад. Профилактический уклон в психиатрии был тем больше основателен,, что терапевтические мероприятия лишь в ограниченном числе случаев давали положительные результаты. Но и сейчас, когда психиатрия довольно успешно переключилась на активное лечение душевнобольных, значение предупредительных мер в психиатрии очень велико.

В последнее время психиатрическая мысль заметно оживилась в направлении психогигиены и психопрофилактики. Осуществление профилактических мер в области психиатрии — задача нелегкая, потому что работу эту надо проводить одновременно и активно по многим направлениям: научно-организационному, культурно-бытовому, санитарно-просвстительному и т. д. Требуется также увязка с общемедицинской профилактикой, например, по линии профилактики туберкулеза, венеризма, наркомании, травматизма и т. п.

Систематический план психопрофилактических мероприятий разрабатывался во многих странах. В частности, американское движение тесно связано с именем Бирса, бывшего пациента психиатрической больницы, впоследствии выздоровевшего и написавшего статью «Ум, который снова обрел себя». Благодаря стараниям Бирса был организован комитет психиатрической помощи. Шаг за шагом аналогичные комитеты возникли в других государствах.

Отечественное здравоохранение, оберегая здоровье трудящихся, в своей профилактической работе не прошло мимо психогигиенических задач. Осуществляется выявление больных из населения (диспансеризация), изучение причинных факторов психической заболеваемости (профессиональных и бытовых); с этой целью организованы сеть диспансеров, обследования производств, условии труда и его охраны на предприятиях, психотехнические лаборатории, комиссии по изучению быта, районная психиатрическая помощь и т. д. Госпитализация душевнобольного производится часто безотлагательно. В дореволюционное время немало душевнобольных было рассеяно среди здорового населения, а часть в глухих местах паже находилась на привязи в хлевах, сараях и конурах. Теперь,  благодари широкой участковой медицинской сети в городах, селах, аулах, психически больной быстро госпитализируется в ближайшую психиатрическую больницу (районирование психиатрической помощи). Своевременное вмешательство способствует быстрому и успешному лечению заболевшего.

Богатый материал для психопрофилактики и психогигиены дают всесторонние обследования промышленных предприятий, заводов и фабрик. На основе собранных данных и результатов исследований составляются санитарные характеристики предприятий и отдельных групп трудящихся, изучаются условия труда и быта с точки зрения их психо-нервных вредностей, в результате чего получается возможность заблаговременно обнаруживать начальные степени нервно-психических заболеваний с их новыми феноменами, связанными с теми или другими моментами внешнего влияния.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100