Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Трудотерапия

При лечении психических заболевании необходимо учесть такой важный и полезный фактор, как труд. Труд является естественной потребностью человека, первым и основным условием человеческого существования. Для сознательного больного нет ничего более мучительного и вредного,   чем   вынужденное   безделье во время пребывания в больнице. Важно так организовать это пребывание, чтобы больной был занят какой-либо работой, используя и развивая свою остаточную трудоспособность.

Трудовая терапия в режиме дня отделения должна занимать определенное количество часов. Труд больного должен быть построен так, чтобы под его влиянием ослабевали болезненные симптомы. Когда больной замкнут, необщителен, отгораживается от окружающих,  необходимо пробить эту стену, отделяющую больного о. внешнего мира, привлечь больного к коллективной деятельности. При заторможенности, вялости  апатичности труд растормаживает, ускоряет двигательные процессы, работающий  больной отвлекается от своих бредовых идей и галлюцинаций. Больной дисциплинируется благодаря труду его день точно определен и введен в известное русло.

Основное требование, предъявляемое к трудотерапии, — это коллективность, но с индивидуальным подходом к каждому больному. Труд не должен быть монотонным, требующим одних и тех же действий, так как у больных и без того отмечается склонность к стереотипии, однообразному повторению движений. Работу следует наладить таким образом, чтобы в ней имелись самые разнообразные процессы — от несложных, простых, доступных почти каждому больному, до все усложняющихся, более тонких процессов. Тогда больной, начав простую работу, может постепенно перейти к более квалифицированным сложным заданиям, которые требуют уже и знаний, и инициативы, и известного умственного напряжения.

Руководство трудотерапией в отделении возлагается на врача, причем средний и младший медицинский персонал ему деятельно помогают, инструктируют больного, убеждают приняться за работу, подмечают все особенности поведения больного. Врач определяет количество рабочих часов для каждого больного, учитывая особенности болезни и не утомляя его. Некоторые больные в состоянии возбуждения и при бессоннице стремятся непрерывно работать, даже в ущерб своему здоровью. Иногда такая работа бывает плодотворной, иногда же, особенно   при возбуждении, больные, приступая ко всякой работе, не заканчивают ее. Во всех этих случаях необходимо вмешательство персонала, так как такой чрезмерный труд больного далеко не всегда бывает полезным.

Заторможенным больным предлагают активный физический труд, требующий движений. Наоборот, возбужденных больных надо пытаться усадить за тихую, спокойную работу. Эпилептикам следует избегать тяжелой физической работы, так как мышечное напряжение, учащенное дыхание могут вызвать припадок. Больным, страдающим тяжелой депрессией, дают работу, которая их заинтересовывает;   необходимость   проявления инициативы,   творчества   повышает   их   настроение.

Больные, получающие  активную   терапию, могут в свободное время заниматься только легкой неутомительной работой, тяжелый физический труд для них вреден. Необходимо предоставлять больным такого рода работу, которая им по душе, учитывая их профессию, склонность, образование и т. п. Но все же, главным образом, нужно руководствоваться психическим состоянием больного. Например, нельзя посылать на полевые работы больного,  склонного к побегу  или   самоубийству.   Нельзя возбужденным больным давать в руки даже привычное для них орудие производства.

Надо развивать самодеятельность больных, чтобы они сами стремились к организации труда в отделении. Мы знаем целый ряд больных, у которых наблюдался бред, а в труде они проявляли себя активно, руководили работой других больных, были в курсе дел своего отделения.

Кроме физической работы в подходящих случаях можно предлагать и занятие умственным трудом, например, в конторе, бухгалтерии и т. п. Это повышает уверенность больного в самом себе, улучшает настроение, общее самочувствие, поскольку  приходится  вне отделения иметь общение со здоровыми.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100