Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Техника лечения длительным сном

Больной получает подобное лечение в стационаре. При этом, купить медицинскую справку нет необходимости - ее выписывает врач. До начала лечения больной получает особо легкий стол, режим дня тщательно регулируется: ежедневно прогулки, ванна, взвешивание, измерение температуры. Накануне предстоящего лечения больного с вечера не кормят, тщательно очищают ему кишечник; в день лечения утром он принимает теплую ванну, взвешивается.

Важно, чтобы больной получал во время непрерывного сна большое количество жидкости; опыт показал, что таким путем больной лучше предохраняется от вредного действия снотворных. Поэтому через каждые 3—4 часа днем и ночью больному вводят 400,0 раствора 50% глюкозы или физиологического раствора (тоже в виде клизмы). Больным, лечащимся амитал-натрием, дают пить много жидкости; пищу они получают также в полужидком виде. Осложнения, которых необходимо опасаться при непрерывном сне, могут быть следующие: бронхопневмония, падение сердечной деятельности и др. При амитал-натриевом сне, кроме того, могут появиться икота, рвота, эпилептиформный припадок. В случае осложнений врач, ведущий лечение, решает вопрос о прекращении его.

Ясно, что уход за больными, которых лечат длительным сном, требует особой бдительности. Надо помнить о внимательном уходе за кожей, слизистыми, очищать больному нос стерильными тампонами с глицерином, освобождать ему рот от слюны. Необходимо следить за пульсом, дыханием, температурой, опорожнением мочевого пузыря и кишечником. При задержке мочи доказана катетеризация. При лечении амитал-натрием в первые дни уход менее труден, но начиная с пятого дня лечения, когда сон становится более глубоким   и в свободные промежутки усиливается общая слабость, больные уже не могут без посторонней помощи, их надо кормить, следить за тем, хорошо ли они глотают, очищать им рот от слизи и остатков пищи.

Дозы снотворных препаратов весьма индивидуальны: обычно начинают с малых доз и постепенно увеличивают их. Пробуждение больного после последней дачи снотворного происходит постепенно вначале сознание больного нечетко, он с .рудом говорит, испытывает заметную слабость, движения его неточны, и по, тому надзор за ним в это время должен быть особенно тщательным. Больные испытывают повышенную жажду, их можно поить с ложечки но на второй день можно кормить жидкой пищей (бульон, кисель, фруктовые соки) и постепенно переходить к усиленному питанию.

Кроме терапии длительным сном, акад. Протопопов рекомендует применять охранительную терапию. Исходя из того, что при психозе наступает истощение нервных клеток, желательно создать охранительное торможение, что осуществляется в обстановке тишины и полного покоя. Больных помещают в особые палаты, так называемые сепараторы (полуосвещенные, бесшумные, с мягкими коврами), где больные пребывают в полном покое.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100