Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Течение гипогликемии

В подготовительный период больной через 4 часа после инъекции получает 200 грамм сладкого чая (в котором растворено 100,0 сахара). При появлении значительной оглушенности больному надо придать сидячее положение и поить его маленькими глотками. В подготовительный период у больного по мере увеличения доз будут нарастать гипогликемические явления: потливость, сонливость, состояние оглушенности; больной жалуется на головокружение, чувство голода, слабость.

В период введения шоковых доз происходит постоянное нарастание гипогликемических явлений, причем через 20 — 30 минут после инъекции инсулина появляются слабость, вялость, потливость, больной краснеет (реже бледнеет), пульс учащается или замедляется, бывает также аритмичным. Постепенно нарастают сонливость, оглушение. Температура обычно снижается, что сопровождается похолоданием конечностей (в этом случае необходимо класть грелки;. Иногда потливость достигает такой силы что промокает не только нательное белье, но и постель (необходимо заранее подкладывать клеенку). В это же время наступают судорожные подергивания отдельных мышц, появляется косоглазие, губы складываются в хоботок, усиливается слюнотечение. В данной стадии больного с трудом удается напоить чаем. Приходя в себя, больной не помнит, что с ним за это время происходило. Такое состояние называется предшоковым или прекоматозным.

Постепенно предшоковое состояние переходит в гипогликемический шок: больной лежит неподвижно, ни на что не реагирует, глаза приоткрыты, бессмысленный взгляд неподвижно устремлен в одну точку. Мускулатура обычно расслаблена, поднятая рука беспомощно падает. Появляется обильное слюнотечение, дыхание иногда сопровождается хрипом. Напоить больного в этом состоянии не удается. Иногда наступают судорожные подергивания, а также и эпилептиформные припадки, которые могут возникнуть в любой стадии гипогликемии, но раньше, чем через 50 минут с момента введения инсулина, припадки почти не наблюдаются.

Необходимо приподнять верхнюю часть туловища больного, находящегося в состоянии гипогликемического шока, чтобы слюна не затекала в дыхательные пути. Впервые наступивший шок обычно следует прервать через 10—15 минут, чтобы проверить, как данный больной выходит из шокового состояния. В следующие дни длительность шока увеличивается и доводится до 1—1,5 часов. Прекращение шока (так называемое купирование гипогликемии) производится двумя способами. Первый способ: через зонд больному вводят 400,0 теплого сиропа с 200,0 сахара. Кормление через зонд должен проводить врач, но желательно, чтобы это умела делать и медицинская сестра. Однако сестра допускается к этой процедуре только в присутствии врача и под его руководством.

При полном оглушении больного, когда он ни на что не реагирует, кормление через зонд необходимо проводить чрезвычайно осторожно. В целях контроля можно выкачать небольшое количество желудочного содержимого и проверить реакцию лакмусовой бумажкой или особым баллончиком ввести в зонд воздух (баллончик надевается на свободный конец зонда). Если зонд попал в желудок, то при, вдувании воздуха ощущается сотрясение в области желудка и получается особый хлопающий звук. Зонд перед введением, как обычно, смазывают вазелином или глицерином, больному придают сидячее положение и вводят зонд через нос.

Второй способ купирования шока: внутривенное введение 40% Раствора глюкозы в количестве 10—20 куб. см. Однако необходимо, чтобы больной, придя в себя, выпил порцию сахарного сиропа, ри внутривенном введении раствора глюкозы больной приходит - себя гораздо быстрее, чем при введении сахарного сиропа через зонд: через 1—10 минут постепенно исчезают шоковые явления, сознание восстанавливается, больной открывает глаза и начинает говорить. Вначале речь часто бывает неразборчива. При введении сиропа через зонд больной приходит в себя лишь через 10—15 минут. В случаях необходимости срочного перерыва гипогликемии нужно прибегать к внутривенному вливанию глюкозы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум