Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Шокограмма

Доктором В. М. Шпаком (1939 г.) была разработана специальная методика учета инсулинотерапии — «шокограмма», которая дает удобное и весьма наглядное графическое изображение проводимого лечения. На каждого больного, подвергающегося инсулинотерапии, заводится специально разграфленный лист. По горизонтали отмечаются дни лечения; цифры, расположенные по вертикали, служат для отсчета дозировки вводимого инсулина в единицах, веса больного, количества сахара в крови. Условными знаками, соответственно дню лечения, отмечаются характерные признаки шокового состояния. При соединении этих знаков между собой одной линией, получается кривая, высота которой соответствует количеству инсулина, введенного ежедневно во время лечения.

В Одесской психиатрической больнице, где впервые была введена в пользование «шокограмма», эту графическую методику легко усваивали сестры, делая записи, конечно, под руководством врача. Удобство «шокограммы» состоит в том, что на ней легко представить себе картину шокового лечения (сколько продолжается лечение, глубина шоков, количество инсулина и пр.), подобно тому, как, например, удобна температурная кривая, занесенная на специальный листок, по сравнению с записями температуры на полях истории, болезни.

Инсулин вводится ежедневно (кроме выходных дней) утром натощак в определенное время. В женских отделениях делают перерыв в лечении больных женщин на время менструаций. Инъекция обычно производится подкожно сестрой под наблюдением врача. В случае введения больших доз иногда делают инъекцию внутримышечно. На месте инъекции у больных иногда появляются припухлость, покраснение, чувство жжения, поэтому необходимо менять место укола. Количество вводимого инсулина устанавливает ирач, причем следует всегда обращать внимание на отметку, которой снабжен флакончик с инсулином: здесь обозначено, сколько единиц инсулина содержится в 1 кубическом сантиметре — 20 или 40; при двойной дозировке в 40 единиц надо набирать инсулина в шприц вдвое меньше. Необходимо, чтобы инсулин был свежий (на этикетке имеется дата выпуска).

Обычно начинают инъекции инсулина с небольших доз— 6 — 8 единиц (0,3—0,4 грамма) женщинам и 10 единиц (0,5 грамма) мужчинам, так как некоторые больные чрезвычайно чувствительны к инсулину и уже при малых дозах могут дать гипогликемические явления. Если гипогликемия не наступает, то ежедневно повышают дозу, прибавляя по 5— 10 единиц, в зависимости от состояния больного, до получения гипогликемического шока. Полученную дозу затем повторяют согласно назначению лечащего врача; иногда пробуют несколько снижать ее, проверяя, не повысилась, ли чувствительность больного к инсулину. Шоковые дозы применяются до получения желательного терапевтического эффекта.

После инъекции больной остается в постели под неуклонным надзором сестры, которая обязана немедленно сообщать врачу о всех замеченных изменениях в состоянии больного.

Дозы инсулина, при которых наступает шок, довольно разнообразны, но в среднем шоковые состояния наступают у женщин при 50—100, а у мужчин — при 60—120 единицах. Количество шоков для данного больного зависит от течения болезни. В некоторых случаях улучшение наступает очень быстро, в среднем же необходимо 20 — 30 шоков.

Ежедневная инсулинотерапия продолжается 4—4,5 часа.

В течение курса инсулинотерапии различают три периода:

1. Подготовительный период, когда путем увеличения доз определяется шоковая доза инсулина;

2. Лечение шоками, которые вызываются у больного ежедневно;

3. Заключительный период, когда постепенно снижают дозы инсулина до первоначальной дозы (5—10 единиц).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум