Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Применение увеличенных доз инсулина

Сначала при лечении пользовались небольшими дозами инсулина, избегали появления гипогликемических ком, считая их опасными. Но венский психиатр Закель, применяя инсулин для лечения морфинистов, в результате чрезмерно увеличенных доз инсулина при сниженном питании получил у больных явления гипогликемического шока и отметил, что в этих случаях больные быстрее успокаивались, а лечение   давало более   благоприятный   результат. Это послужило поводом к умышленному вызыванию гипогликемического шока при других психических заболеваниях.

В 1935 году Закель опубликовал свою работу, в которой уже подробно излагал технику и методику лечения шизофрении инсулиновыми шоками. В течение 5 лет после первого сообщения Закеля появилось около тысячи статей и книг, посвященных этой теме, и теперь вопрос о лечении инсулином шизофреников является одним из самых актуальных в психиатрии.

Явления гипогликемического шока, получаемые благодаря введению повышенных доз инсулина, оказывают чрезвычайно благоприятное влияние на психически больного, воздействуя на течение самого психоза. Болезненные явления — бред, галлюцинации, возбужденное состояние и др. — постепенно исчезают, изменяется настроение больного, и во многих случаях наступает выздоровление или заметное улучшение.

Однако, лечение инсулиновыми шоками требует большой осторожности, опыта, умения предусмотреть все возможные осложнения и избежать их. Поэтому, применяя инсулинотерапию, необходимо руководствоваться имеющимися по этому поводу указаниями и инструкциями. Инсулинотерапия должна применяться в каждой психиатрической больнице. И нужно помнить, что чем раньше больной назначается на лечение, тем скорее можно ожидать успешных результатов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100