Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Электротерапия

В настоящее время в психиатрической практике широкое распространение получила электротерапия; все крупные психиатрические больницы имеют электролечебные кабинеты. Выполнение лечения, непосредственный отпуск процедур обычно лежат на обязанности среднего персонала, врач же обследует больного, назначает лечение и наблюдает за его результатами. Результаты ь значительной степени зависят от правильности выполнения процедур. В обязанности среднего персонала обычно входит регистрация отпуска процедур, отметки о реакции больного, его самочувствии- во время лечения. Работа в электрокабинегах психиатрических больниц иногда осложняется особенностями поведения больного. Понятно, что нельзя направлять в электрокабинет возбужденных больных, а также страдающих бредом воздействия и галлюцинациями. Перейдем к описанию электропроцедур, применяемых в психиатрической практике.

Гальванический или постоянный ток применяется как болеутоляющее при разнообразных болях , невралгиях, невритах и т. п. Он повышает обмен веществ, улучшает кровообращение, вызывает расширение кровеносных сосудов. Поэтому его применяют и при воспалительных процессах, при внутренних, нервных и гинекологических заболеваниях. При заболеваниях щитовидной железы гальванизация также действует благотворно, но нужно помнить, что гальванизацию или ионтофорез щитовидной железы нельзя назначать при вкусовых галлюцинациях, так как при этой процедуре больные чувствуют вкус металла во рту, что может еще больше усиливать вкусовые галлюцинации.

Гальванизация является также и противоспазматическим и успокаивающим средством, вследствие чего ее назначают при спазмах желудка, тике, дрожании. На центральную нервную систему (головной и спинной мозг) гальванизация действует как средство болеутоляющее, сосудорасширяющее и снижающее нервную возбудимость. В таких случаях применяют гальванизацию головы и позвоночника. Гальванический воротник дает хорошие результаты при головных болях и при эпилепсии, действуя на шейные нервные узлы.

Общая гальванизация применяется в форме четырехкамерных ванн и оказывает успокаивающее действие на возбужденную неравную систему, а также выравнивает кровяное давление. Ионтофорез с йодистым калием показан при артериосклерозе, с йодистым натрием — при эпидемическом энцефалите.

Фарадический ток обладает свойством возбуждать нервную систему. Особенно он влияет на двигательные нервы, раздражая их. Это ценное свойство фарадического тока широко используется для лечения параличей. Фарадический ток, вызывая сокращение мышцы, как бы производит гимнастику. Явления параличей обычно встречаются в практике неврологических клиник, в психиатрических же больницах чаще встречаются больные с истерическими параличами, при| которых фарадический ток тоже оказывает заметное действие.

Токи д'Арсонваля применяются в виде общих и местных процедур. Общие процедуры, благодаря их сосудорасширяющему действию, назначаются при начальных явлениях артериосклероза. При артериосклерозе сосуды теряют эластичность и гимнастика их в виде расширения очень полезна. Кроме того, общий д'Арсонваль назначают как успокаивающее при бессоннице и общей возбудимости, а также для понижения кровяного давления. Полезно его применение и у больных с пресенильными (предстарческими) психозами, особенно если имеются приливы крови к голове, шум в ушах. Местные процедуры назначаются главным образом как болеутоляющие, например, при головных болях, невралгиях.

Диатермия применяется местно, как болеутоляющее и успокаивающее при всяких заболеваниях, сопровождающихся болями. Боли быстро уменьшаются или проходят совсем, а деятельность пораженных органов восстанавливается. Особенно хороший терапевтический эффект наблюдается при лечении у женщин воспалительных процессов яичников, труб, матки. Кроме того, диатермия рекомендуется при понижении деятельности, желез (половых, щитовидной), так как она усиливает местный обмен веществ и оживляет жизнедеятельность органов. Были попытки применить диатермию головы для повышения температуры при прогрессивном параличе в тех случаях, когда нельзя привить малярию, а также при инволюционных психозах, шизофрении, эпилепсии.

Франклинизация является одним из самых старых способов применения электротерапии. Были периоды большого увлечения этим видом лечения, и, действительно, в случаях некоторых заболеваний общая франклинизация — самостоятельная или в комбинации с другими методами лечения — бывает очень полезна. Такие симптомы, как головная боль, бессонница, общая раздражительность, особенно хорошо поддаются лечению. Кожный зуд, боли невралгического характера, истерические параличи лечат местной  франклинизацией. В последнее время франклинизацию назначают при депрессивных состояниях и пресенильных психозах.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100