Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Применение снотворных

При выборе снотворных важно обратить внимание на то. какого рода бессонница у нашего больного. У одних больных различают нарушение самого процесса засыпания; больной томится, никак не может заснуть; другие же больные сравнительно быстро засыпают, но вскоре просыпаются и затем уже не спят; у них отмечается   нарушение   наступившего   сна,   которое   проявляется слишком ранним  просыпанием   или  частыми  пробуждениями. В первом случае, при затруднении засыпания, необходимы снотворные быстрого действия (хлоралгидрат, бромиды). В случаях же малой   продолжительности сна применяют   снотворные с медленно нарастающим длительным действием  (веронал, люминал).  Кроме того, нужно   знать побочные   действия   отдельных   снотворных. Так, люминал при более высоких дозах может вызывать головокружения; поэтому, если больной страдает головокружениями, нежелательно применение люминала. Хлоралгидрат не следует применять, например, при белой горячке, так как он снижает кровяное давление, что нежелательно, ибо при этом заболевании часто отмечается ослабление сердечной деятельности.

Одно и то же снотворное принято давать больному не более двух-трех дней подряд, так как быстро наступает привыкание и для вызывания сна приходится повышать дозы, в то время к а, следует     стремиться     достигать   сна   с   помощью   возможно меньших доз снотворного. Веронал, мединал, люминал необходим давать с большим количеством теплого чая или, воды через несколько часов после ужина. При бессоннице рекомендуется ранний ужин. При этом условии позже данное снотворное в растворенном виде, попав в освобожденный желудок, быстро переходи? в кишечник и там всасывается. Если же. например, веронал давать в недостаточном разведении, то его снотворное действие замедляется и уменьшается. Люминал в холодной воде совсем на растворяется.   Бромурал   является хорошим снотворным при затруднении засыпания вследствие общего   нервного   возбуждения. Бром также часто применяется ввиду того, что он усиливает процессы торможения. Его назначают в виде микстуры часто в соединении с сердечными (t-ra Valerianae, t-ra Conval. majal, Inf. herb. Adonidis vernalis)  и болеутоляющими (кодеин, пирамидон). Применяют и внутривенные вливания раствора брома  (Sol.  Nalrii bromati    10-% от 5,0   до 10,0 внутривенно, ежедневно, в течение 10—12 дней).

При состоянии возбуждения полезно давать малые дозы снотворных средств, напр., Bromurali, Veronali аа 0,25 2—3 раза в день по одному порошку, при этой смеси больные обычно не засыпают, а только становятся спокойней, мягче. Кроме того применяют также хлоралгидрат в микстурах, часто в смеси с бромом.

При состояниях резкого возбуждения прибегают к сильнодействующим средствам, какими являются скополамин, гексенал, пентотал и др. Скополамин применяют в виде подкожных инъекции, обычно в растворе вместе с морфием, который удлиняет и усиливает его действие: Sol. Morphii muriat. 1%-i0,0, Scopolamini hydrobromici 0,005, Steril! По 1,0 подкожно. Однако, ввиду ядовитости скополамина к нему прибегают редко. Обычно через 15—20 минут после инъекции наступает крепкий тяжелый сон, но после пробуждения больной чувствует общую разбитость, тяжесть в голове. Скополамин этим невыгодно отличается от веронала или люминала, после приема которых больной просыпается освеженным.

В последнее время при длительном возбуждении применяют вливания гексенала (эвипаннатрия). Этот препарат отпускают в ампулах в виде порошка в количестве 1,0. В эту ампулу перед вливанием вводят 10,0 дистиллированной воды, в которой порошок быстро растворяется: весь полученный раствор набирают в шприц и медленно вводят в вену. При введении 4,0—5,0 больной тут же засыпает,   тогда   оставшуюся   часть   раствора вводят больному внутримышечно.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100