Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Лечение психических заболеваний

Достижения медицины последних лет внесли существенные изменения в методы лечения психических больных. Терапия душевно больного, уход за ним, организация режима дня, обстановки отделения и т. п. получили новое направление, а повсеместно введенные методы активного лечения и трудотерапия еще более изменили облик психиатрических больниц. Хороший пример современной клиники - клиника доктора Минутко.

Влияние всей среды больницы, а также, что особенно важно, персонала является одним из основных условий успеха терапии л несомненно имеет лечебное значение. Активное лечение возможно только при условии деятельного участия всего персонала больницы — врачей, сестер, санитаров, объединенных общим стремлением к наилучшему и разностороннему обслуживанию больных, а такая работа прежде всего требует точных знаний о способах лечении и воздействия на больного. Производя ту или иную лечебную процедуру, персонал не должен работать автоматически, по указке; необходимо, чтобы цель и назначение каждого мероприятия были, известны и осознаны. Тогда работа станет и активней, и интересней, и полезней.

Возможности лечебного воздействия на душевнобольного многообразны: это — лекарственная терапия, применение гидро- и электропроцедур, новые активные методы лечения, трудотерапия и прочее.

Приступая к лечению психических больных, в первую очередь важно изучить организм больного, произвести  все  необходимые лабораторные исследования,  направить больного для осмотра к врачам-консультантам по различным специальностям.  Это имеет значение для выбора наиболее целесообразного метода лечения »г для того, чтобы в первые же дни, в случае обнаружения у больного помимо основного психического заболевания еще и какого-либо физического страдания (например, болезни сердца, почек, легких и др.), помочь ему, устранить тягостные ощущения, выгодно изменить самочувствие больного. Улучшение  общего  состояния, ослабление болей создают доверие больного к персоналу, укрепляют его в надежде на выздоровление, что имеет большое значение для дальнейшего влияния на больного.

Лечить больного желательно как можно раньше с момента начала заболевания.   Надо быстро Мобилизовать все имеющиеся у нас лечебные средства. И чем активнее применено лечение, тем больше шансов на успех. Мы различаем симптоматическую терапию, при помощи которой мы боремся с отдельными симптомами болезни, и активную терапию, стремящуюся воздействовать на самый процесс болезни.

В целях улучшения физического состояния больного часто бывает необходимо провести укрепляющее лечение; для этого важны особый режим, питание, обилие витаминов, свежий воздух, а также назначение укрепляющих средств (железа, мышьяка и др.). Для борьбы с бессонницей часто применяются различные  снотворные средства. Нужно знать, что применение снотворных не так просто, как обычно на это смотрят; необходимо знание больного и наблюдение за ним. Нередко при нарушении сна больному дают любое снотворное, причем совершенно не считаются с характером нарушения сна, а это   неверно и недопустимо.  Плохой   сон часто является следствием физического  заболевания,  например,   болезни сердца, нарушения деятельности кишечника,  переполнения мочевого пузыря и т. д. Принятие соответствующих мер ведет к прекращению   бессонницы.   Важное   значение   имеют боли,   которые часто нарушают сон больного. В таких случаях предварительно нужно прибегнуть к болеутоляющей терапии или назначить снотворные в соединении с болеутоляющими средствами (пирамидон, фенацетин).  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100