Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Расстройства волевых (психомоторных) функций

Волевые проявления характеризуют деятельность человека, они выражаются в его действиях, движениях. Элементарной формой побуждения к деятельности являются инстинкты (врожденные наклонности). Инстинкты порождают определенные влечения.

Инстинкт самосохранения выражается в том, что при угрожающей ситуации человек старается избежать опасности. Пищевой инстинкт выражается в определенном влечении к пище для поддержания здоровья, он побуждает человека к добыванию себе пищи всевозможными способами. Инстинкт продолжения рода выражается в половом влечении, приводит человека к целому ряду действий, направленных на удовлетворение этого влечения. Нарушения психомоторных функций могут быть весьма разнообразными. Это же касается и нарушений инстинктивных влечений.

Так, например, инстинкт самосохранения в некоторых случаях может ослабеть, исчезнуть. В таких случаях у больного может возникнуть стремление (влечение) к самоубийству — суицидомания. Такое состояние возникает при некоторых формах депрессий, у некоторых психопатов и других категорий больных. Нередко можно отметить отсутствие инстинктивного стремления к сохранению жизни у некоторых шизофреников. Некоторые наблюдавшиеся нами шизофреники во время сильного землетрясения, а также при бомбардировке и обстреле города не реагировали на угрозу обвала и не делали никаких попыток спастись от угрожавшей им опасности. Больной может не делать даже попытки выйти  из помещения, в котором возник пожар.

Расстройство влечения к пище может выразиться как в чрезмерной прожорливости, в чувстве волчьего голода, в неразборчивости к пище, так и в снижении влечения к еде, вплоть до полно го отказа от пищи, когда больного приходится кормить принудительно, искусственно (через зонд). Бывают другие извращения влечения к пище, например, влечение, к несъедобным вещам (известь, бумага и т. п.). Нарушения полового влечения выражаются как в чрезмерном его усилении, так и в его снижении (половая холодность) вплоть до отсутствия полового влечения.

Наблюдаются также случаи извращения полового влечения. Наиболее частой формой полового извращения является мастурбация (онанизм). Мастурбация нередко встречается в юношеском возрасте у здоровых людей, лишенных возможности жить нормальной половой жизнью. В этих случаях мастурбация не является показателем сексуальной патологии. Она становится половым извращением при чрезмерной частоте онанистических актов — в тех случаях, когда она вытесняет естественное половое влечение. Относительно редко встречаются и другие формы извращения полового влечения: влечение к лицам своего пола (например, у мужчины к мужчине — гомосексуализм); половое удовлетворение при нанесении своему партнеру побоев и т. п. — садизм; половое удовлетворение при актах насилия со стороны партнера — мазохизм; влечение к животным — содомия, влечение к отдельным предметам, например, принадлежностям женского туалета — фетишизм, влечение к мертвым — некрофилия и т. п.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100