Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушения эмоций и настроения

Нарушения эмоций и настроения — 1) повышение, 2) понижение и 3) извращение — имеют весьма существенное значение в обиходе психиатрического учреждения. Длительное повышение настроения без видимых или соответствующих причин называется эйфорией. Эйфория часто наблюдается у выздоравливающих после тяжелого инфекционного заболевания (например, сыпного тифа), иногда — при далеко зашедших формах туберкулеза, у циклотимиков (мягкая форма маниакально-депрессивного психоза), при некоторых формах прогрессивного паралича, реже при других психозах.

Более резкое повышение настроения, сопровождающееся возбуждением и суетливостью, называется маниакальным состоянием. Последнее характерно для одноименной формы маниакально-депрессивного психоза, но встречается и при других психических заболеваниях, в частности, при одной из форм прогрессивного паралича (экспансивная форма), реже при шизофрении и других психозах. Понижение эмоций может выразиться в безразличии, вялости, апатии, отсутствии интересов ко всему, когда ничто не трогает, ничто не радует и не огорчает. Мы говорим в некоторых случаях об эмоциональной тупости, когда больной ни на что не реагирует, относится совершенно пассивно даже к тем событиям, которые ему близки и имеют для него существенное значение. Нередко приходится видеть в психиатрической лечебнице больных, которые остаются совершенно равнодушными при виде их ближайших и ранее горячо любимых родственников, при известии о смерти кого-либо из родных и т. п. Такое состояние характерно для некоторых исходных форм шизофрении.

Пониженное самочувствие с явлениями тоски, подавленного, угнетенного настроения называется депрессией. Депрессия может возникнуть в результате тяжелых переживаний (так называемая реактивная депрессия), но иногда мы ее отмечаем без видимых внешних причин при некоторых психических заболеваниях, особенно в депрессивной фазе маниакально - депрессивного психоза, при инволюционных психозах, инволюционной депрессии (инволюция — обратное развитие, здесь в смысле старения) и др. Состояние депрессии нередко сопровождается мыслями о самоубийстве, почему необходимо особенно тщательно следить за такими больными.

Извращения аффективных проявлений могут выразиться в противоположной, неестественной эмоциональной реакции: например, на приятное событие или известие человек реагирует взрывом плача и т. д.

У некоторых больных отмечается иногда сосуществование двух противоположных эмоций: больной и любит и ненавидит одновременно. Такое состояние называется амбивалентностью. Извращения аффективных проявлений характерны для шизофрении, но встречаются и при некоторых других психических заболеваниях.

У некоторых больных отмечается неустойчивость аффективных проявлений, легкая возбудимость. Такие состояния характерны для больных, перенесших тяжелую контузию, для истериков.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100