Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушения в эмоциональной сфере. Аффекты

Каждое новое впечатление, воспринимаемое человеком, сопровождается определенным тоном, особым оттенком приятного или неприятного. Этот чувственный тон мы называем эмоцией.

У разных людей одно и то же впечатление может вызвать различную эмоциональную реакцию. Какое-либо впечатление у одного и того же человека, но в разное время, может вызвать иную эмоциональную реакцию.

Человек постоянно получает очень много впечатлений как извне, из окружающего мира, так и изнутри, из собственного тела. Каждое впечатление окрашено своим чувственным тоном. Сумма этих чувственных тонов (равнодействующая их) образует настроение. Настроением мы называем более или менее длительное и относительно стойкое эмоциональное состэмоции, впечаояние.

Кратковременное и резко выраженное эмоциональное состояние называется аффектом. Аффекты делятся на: 1) стенические (например, радость, гнев) и 2) астенические (например, тоска,, страх).

Возникновение аффекта и его выраженность зависит в основ ном от степени и силы получаемых нами впечатлений. Мы различаем физиологический и патологический аффект. Говорят о физиологическом аффекте, когда аффективные проявления в основном соответствуют силе волнующего переживания и не лишают человека возможности управлять своими поступками. Патологическим аффектом называется такое бурное проявление аффекта, которое возникает при незначительной вызывающей причине, сопровождается нарушением сознания, явлениями возбуждения и последующей амнезией. В состоянии патологического аффекта больной, не отдавая себе отчета в своих действиях, может совершить ряд неправильных и, нецелесообразных поступков, вплоть до тяжелых правонарушений. Разумеется, за преступление, совершенное в состоянии патологического аффекта, человек не должен нести судебной ответственности, он нуждается лишь в соответствующем лечении. Патологический аффект обычно длится недолго — минуты, часы, затем чаще всего наступает сон; после пробуждения больной, как правило, ничего не помнит о случившемся. Патологический аффект наблюдается преимущественно у эпилептиков и психопатов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100