Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Спутанность сознания

Спутанность сознания характеризуется нарушением ориентировки больного и вследствие этого неправильностью, нелепостью его поведения. Мы различаем: 1) делириозную спутанность сознания, когда нарушается только предметное сознание (ориентировка в окружающем) и имеется обилие галлюцинаторных переживаний и 2) аментивную спутанность, когда нарушается ориентировка как в своей личности, так и в окружающем, и поведение больного характеризуется бессмысленностью, бессвязностью речи, нелепой суетливостью и безмотивностью поступков. Спутанность сознания может наступить как вследствие непосредственного влияния этиологического (причинного) фактора, так и в результате наплыва галлюцинаций или бредовых идей, глубокого нарушения памяти, резки выраженного слабоумия, скачки идей и др.

Делириозная спутанность сознания характерна для белой горячки и других психозов на почве интоксикации, аментивная спутанность — для некоторых инфекционных психозов (например, при брюшном и сыпном тифе), для послеродовых психозов, некоторых форм шизофрении и др. Иногда можно отметить у больного нарушение сознания своего «я» при сохранении предметного сознанья (ориентировка в окружающем). Такие больные часто говорят о себе в третьем лице, жалуются на потерю чувства своей личности. Такое состояние называется деперсонализацией, оно характерно для шизофрении. Изредка встречаются так называемые «раздвоения сознания» (при истерии), когда больной находится в отдельные отрезки времени в разных состояниях сознания, т. е. как бы живет двойной жизнью—то в одном состоянии, то в другом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100