Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Помрачения сознания

Помрачения сознания встречаются в разных вариантах. Наиболее легким видом является состояние сонливости, сновидности, когда все окружающее воспринимается хотя и правильно, но неясно, нечетко, расплывчато. Более резким вариантом сновидного сознания является оглушение, когда больной лишь с трудом воспринимает соответствующие раздражители. Такие состояния встречаются при инфекционных заболеваниях, при интоксикациях. К помраченному сознанию мы относим также сумеречное состояние сознания в виде транса, сомнамбулизма.

При сумеречных состояниях сознания больной воспринимает как бы избирательно более ярко одни впечатления, другие же остаются в тени. Действия такого больного более или менее упорядочены, он совершает целый ряд связных и последовательных поступков, например, может, купив билет, сесть в нужный поезд и переехать из одного города в другой, но эти действия носят автоматический характер, больной большей частью сохраняет лишь смутное воспоминание о них, а иногда и вовсе не помнит о целом ряде своих действий.

Такие состояния транса, как и сомнамбулизма (снохождения, когда больной ночью в сонном состоянии совершает целый ряд сложных действий, например, ходит по крыше, забирается в сад и т. д., не сохраняя воспоминания об этом), характерны для эпилепсии и истерии. Более глубокое помрачение сознания, когда больной не реагирует на внешние раздражители и его лишь с большим трудом удается вывести из этого состояния на очень короткое время, называется сопором.

Полное выключение сознания, когда больной не дает никакой реакции на раздражители и его удается вывести из этого состояния лишь путем сложных медицинских мероприятий, называется комой, коматозным состоянием сознания. Такие состояния часты з острых случаях общей контузии (травмы) мозга. Временное, более легкое и обратимое выключение сознания наблюдается при обмороке.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100