Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Расстройства сознания

Сознанием мы называем свойство человеческой психики четко, ясно представлять себе и увязывать наши восприятия и переживания. Мы делим сознание на: 1) сознание своей личности (сознание своего «я») и 2) сознание окружающей действительности («предметное сознание»). Мы судим о состоянии сознания главным образом по тому, как человек ориентируется в своей личности, в месте, во времени, в окружающей обстановке, в своем собственном состоянии.

Нарушения сознания делятся на: 1) сужение поля сознания, 2) помрачение сознания (с разными подвидами), 3) спутанность сознания (в разных формах).

И у здоровых людей при определенных условиях бывает сужение поля сознания, когда человек поглощен чем-либо одним и мало замечает или вовсе не обращает внимания на все остальное. Например, читая какую-нибудь занимательную книгу, человек иногда настолько поглощен, что не замечает окружающих людей, не замечает ухода и прихода знакомых и т. п. Идущий по улице, погруженный в свои мысли человек не замечает прохожих, толкает их, забывая попросить извинения, сворачивает не в ту сторону. Ученый, поглощенный какой-либо идеей, не замечает, как ему подают обед, ест механически, продолжая обдумывать пришедшую ему в голову мысль, и т. п.

При душевных заболеваниях сужение поля сознания встречается довольно часто, главным образом у галлюцинирующие и особенно у бредовых больных, поглощенных своими неправильными восприятиями и представлениями и не замечающих того, что происходит рядом с ними.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100