Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушения внимания и интеллекта

Нарушения внимания встречаются довольно часто при психических заболеваниях. В ряде случаев отмечается неустойчивость, отвлекаемость внимания, трудность для больного сосредоточиться на заданном ему вопросе, на выполнении какого-либо задания и т. д. У некоторых больных никак не удается привлечь внимания, фиксировать его на интересующем нас вопросе. Ход и последовательность мыслей больного тоже могут быть нарушены. В одних случаях течение мыслей бывает ускоренным, больной перескакивает от одной мысли к другой.

Такое ускорение в течении мыслей носит название «скачки идей», оно весьма характерно для маниакального состояния, когда больной беспрерывно говорит, не успевает окончить какой-либо фразы, как всплывает другая мысль, сменяющаяся третьей и т. д. Речь такого больного часто носит не вполне последовательный характер, с обрывками мыслей и фраз, с большой отвлекаемостью, но в подобной речи можно все же заметить известную связь между отдельными высказываниями, больного.

Не менее часто можно отметить замедление в течении мыслей больного, что характерно для депрессивного состояния. Это состояние характеризуется крайней вялостью появления новых мыслей, скупостью ответов больного, медленностью самой речи. У некоторых больных бывает иногда внезапная остановка, как бы «закупорка» в течении мыслей. Такое состояние характерно для шизофренического психоза.

У некоторых шизофреников на первый план выступает отсутствие логической связи между отдельными мыслями, разорванность мышления, бессвязность отдельных фраз и даже отсутствие грамматической связи между отдельными словами. Такая бессвязная речь носит название «словесной окрошки». У больных эпилептиков наблюдается особая вязкость, тягучесть, повторяемость мыслей, застревание на какой-либо детали.

Нарушение интеллектуальных функций — памяти, внимания, течения мыслей и т. д. — в смысле стойкого их снижения или извращения называется дементностью (слабоумием). Следует отличать дементность (приобретенное слабоумие) от врожденного слабоумия (олигофрении), где с самого начала, от рождения, констатируется бедность интеллекта.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100