Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушения памяти

Память является очень важной психической функцией, при помощи которой возможно усвоение и закрепление полученных впечатлений, а также воспроизведение их в виде определенных представлений. Каждое восприятие оставляет след в коре головного мозга (так называемая энграмма), сохраняющийся длительное время и постепенно исчезающий, если восприятие не повторяется. При определенных условиях эти следы бывших восприятий могут быть воспроизведены, иными словами — может быть осуществлено воспоминание. Мы различаем в памяти: 1) способность запоминания, 2) способность удержания в памяти (фиксация) воспринятого и 3) способность воспроизведения (воспоминания).

В патологических случаях может страдать одна какая-либо сторона памяти или память в целом. В раннем детстве преобладает так называемая механическая память. Ребенок очень хорошо запоминает и воспроизводит виденное и слышанное им, главным образом механически, часто даже не понимая смысла воспринятого. Сравнительно рано (уже к 6—7 годам) начинает развиваться логическая память, когда запоминание строится по принципу увязки воспринятого с прежним опытом.   В дальнейшем   получает   развитие логическая память, осуществляющаяся путем осознания, осмысливания запоминаемого. Наибольшего развития память достигает к 20—25 годам: она держится на одном уровне, примерно, до 50 лет, а затем начинается постепенное ослабление памяти.

Забывание прежде всего касается событий настоящего и недавнего прошлого, затем теряется память более отдаленного прошлого и в памяти остаются лишь наиболее  яркие переживания, навыки и привычки. Расстройства  памяти  касаются  процессов  как  запоминания, так и воспоминания. Иногда отмечается обострение памяти, когда ярко всплывают давно позабытые события. Чаше всего такое состояние возникает при очень сильных переживаниях, например, при смертельной опасности. В этих случаях перед человеком как бы проходит веч его жизнь, ясно и подробно представляются отдельные периоды детства, он отчетливо и ярко вспоминает ряд позабытых мелочей из далекого прошлого. Обострение памяти наблюдается иногда при острых инфекционных заболеваниях.

При одном из психических заболеваний — в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза — тоже нередко наблюдается обострение памяти. Все же явления эти не часты. Значительно чаще можно констатировать понижение памяти, иногда вплоть до полного отсутствия ее. Снижение памяти характерно для старческого возраста и особенно для старческих психозов, но нередко встречается и при других психических заболеваниях, при прогрессивном параличе, артериосклерозе, эпилепсии, при одной из форм алкогольных психозов (корсаковском психозе), при травматических психозах и т. д. Отсутствие памяти (амнезия) может касаться как коротких отрезков времени, так и более обширных; оно может захватить периоды, следующие за началом болезни, и периоды, предшествовавшие болезни.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100