Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Навязчивые влечения

В ряде случаев у больных наблюдаются навязчивые влечения. Некоторые больные чувствуют непреодолимую потребность считать всех прохожих, другие подсчитывают все окна в домах, третьи стремятся узнать фамилии всех встречающихся им по пути людей.

У некоторых больных возникает навязчивое влечение к воровству, причем чаще всего они стремятся похитить вещи, не имеющие никакой цены, в которых они не нуждаются (так называемая клептомания). У других больных отмечается навязчивое влечение к поджогам (пиромания), у третьих — непоседливость, стремление к бродяжничеству и бесцельным частым переездам (дромомания).

Эти больные понимают бесцельность, а иногда и опасность своих действий, но не могут удержаться, так как эти действия носят навязчивый характер.

Навязчивые идеи встречаются при определенной форме заболевания  носящего название психастении; однако, они наблюдаются  при некоторых других заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз). Отдельные навязчивые идеи могут быть у людей,  которых мы практически считаем здоровыми в нервно-психическом отношении.

Происхождение навязчивых идей до сих пор окончательно не выяснено. Полагают, что определенные переживания, сопровождавшиеся в свое время чувством страха, остались в памяти, связанными с этим чувством. Переживание могло быть забытым (или. Сак говорят, «вытесненным»), но иногда перед человеком возникает сходное переживание, и оно вызывает в нем чувство страха, аналогичное имевшему место в прошлом. Например, человек, шедший по мосту и видевший, как кто-то бросился в воду, в дальнейшем начинает бояться ходить по мосту. Виденный им случай мог не сохраниться в памяти, но известный след в мозгу все же остался, и при соответствующих условиях этот след оживает, в первую очередь в виде чувственного переживания (эмоции) страха.

В каждом случае фобий рекомендуется подробно расспросить больного и выяснить, не было ли таких случаев в его жизни, которыми можно было бы объяснить происхождение данной навязчивой идеи.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100