Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Навязчивые  идеи

Навязчивыми идеями мы называем такие идеи, неправильность которых осознается больными, но от которых они не могут освободиться. Основное отличие навязчивых идей от бредовых заключается в том, что навязчивые идеи осознаются больным, как болезненные, насильственные, и больной стремится от них избавиться, бредовые же идеи высказываются больным с полным убеждением в их правильности, истинности, и поведение больного находится в зависимости от характера бреда. По содержанию навязчивые идеи делятся на навязчивые представления, навязчивые страхи (фобии) и навязчивые влечения и действия.

К числу навязчивых представлений относится навязчивое сомнение. Сомнение в своих действиях является естественной чертой и встречается довольно часто у здоровых людей. Сомнения могут касаться как важных вопросов, так и мелких фактов: заперта ли дверь, правильно ли написан адрес на конверте и т. д. У некоторых людей сомнения подобного рода имеют болезненный характер и тягостно переживаются ими. Эти больные много раз проверяют себя и никак не могут освободиться от беспокоящего их сомнения, так ли они сделали, правильно ли выполнили то или другое действие. Такие больные, уходя из дому, многократно возвращаются, чтобы проверить, не забыли ли они выключить свет, беспрерывно ощупывают свои карманы, чтобы убедиться, не забыли ли они взять ключи.

Повторная проверка не успокаивает таких больных, они чувствуют мучительную потребность вновь себя проверить, хотя хорошо понимают, что их сомнения необоснованны, нелепы. Бесконечные сомнения такого рода мучают больных, лишают их возможности продуктивно работать. К этой группе навязчивых идей можно отнести также навязчивые воспоминания, например, бесконечное назойливое воспоминание о каком-либо  мотиве,   навязчивые мудрствования,  когда больного все время беспокоят ненужные и нелепые вопросы: почему дверь называется дверью, почему в реке вода, а не молоко и т. д. Навязчивые страхи также крайне разнообразны.

Довольно часто, преимущественно у людей нервных, впечатлительных, встречается боязнь покраснения.  Таких людей все  время беспокоит страх, что они, находясь в обществе, покраснеют и тем самым поставят себя в неловкое положение. Больные понимают всю нелепость этого страха, но не могут его преодолеть. Иногда наблюдается боязнь определенных пространств: одних охватывает мучительный страх при ходьбе по широким улицам, во время пребывания на площадях; другие чувствуют себя тревожно в замкнутых   пространствах,  например,  в   тупиках,   переулках третьи испытывают страх при ходьбе по мосту, им кажется, чт мост провалится или они упадут вниз через перила.

Иногда страх связан с выполнением профессиональных обязанностей. Например, артист чувствует непреодолимый страх перед выходом на сцену, Иногда возникает страх перед возможностью заболеть какой-либо заразной болезнью; такие больные бесконечно умывают руки, боятся прикоснуться к окружающим предметам и т. д. Эти больные очень хорошо понимают всю нелепость, бессмысленность и необоснованность своих опасений, но сами не могут их преодолеть. Они посещают целый ряд медицинских учреждений, подвергаются многочисленным исследованиям, производят себе анализы крови, мочи, мокроты, желудочного сока и т. п. В тяжелых случаях фобии полностью инвалидизируют больного, мешают ему выходить на улицы, выполнять служебные обязанности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100